警惕美軍“新一代雷達殺手”

來源︰中國國防報作者︰王笑夢責任編輯︰伍行健
2019-07-30 02:05

AARGM-ER反輻射導彈的全尺寸模型

為F-35而生

美軍目前裝備的主要是AGM-88“哈姆”(HARM)高速反輻射導彈,該彈服役至今30多年,在其基礎架構下的最後一款產品是AGM-88F導彈。與該系列其他導彈相比,AGM-88F導彈加裝了GPS定位系統、慣性導航系統,可通過定位打擊目標,或依據敵方雷達的位置信息采取行動,還可綜合使用定位信息和其他情報數據,辨識敵方偽裝信號,準確命中既定目標雷達。這種改進型導彈性能大幅提升,因此其名稱也從代表“高速反輻射導彈”的HARM“哈姆”,變為代表“先進反輻射制導導彈”的AARGM。

不過,由于AGM-88F導彈仍然采用“哈姆”導彈系列的大彈翼設計,導致外形過大無法裝入F-35隱身戰斗機彈艙中。為此,美軍要求開發一種可以被F-35戰斗機搭載,並大幅提升導彈射程的新型反輻射導彈,即AARGM-ER反輻射導彈。

從公布的模型彈看,新型導彈舍棄尺寸較長的十字形前彈翼,兩側有一段弧形過渡的中邊條翼結構,並采用翼身融合設計,尾部安裝有新型舵面彈翼,這樣既能夠在超音速飛行時提供足夠的升力,又因縮短彈翼長度能夠直接裝入F-35戰機彈艙中,但缺點是這種氣動布局使得導彈機動性大打折扣,打擊機動雷達目標時力不從心。

AARGM-ER反輻射導彈的導引頭集成了數字化無源雷達系統(反輻射跟蹤)、主動毫米波雷達(精確識別目標類型)和導航系統(中程制導),並可通過數據鏈實現實時控制,既能夠打擊工作狀態下的雷達,還能追蹤關機後的雷達。另外,該型導彈還能融合其他平台傳感器提供的信息,根據威脅程度識別和分類目標,在導航系統關閉後繼續跟蹤目標,應對敵方對GPS系統的干擾。

AARGM-ER反輻射導彈將保持AGM-88導彈家族的高速性能,最大飛行速度不低于3馬赫,以確保射程從100公里增加到200公里後打擊目標的飛行時長不會大幅增加,但帶來的問題是可能產生強烈的熱輻射。實際上,高速飛行的導彈在紅外探測器上猶如一根燒紅的碳棒,很容易被紅外制導防空導彈攔截。

多項指標實現難

根據研制計劃,AARGM-ER反輻射導彈將于2026年投入使用。但目前看來,其研制進度並不樂觀。該導彈項目早在幾年前已經啟動,直到最近才進入工程制造開發階段,後續研發還需時日,這對一種改進型導彈來說時間拖得有點長,特別是當研制者是諾-格這種擁有強大研發能力的公司時,更讓人對導彈研制中可能面臨的困境有多種猜測。

第一,為達到美空軍提出的壓制S-400類遠程防空導彈系統作戰目標,該導彈需要擁有200公里以上超遠射程。在彈體尺寸受限的情況下,只能從提高發動機性能入手,但目前滿足這一要求的新型固體發動機還沒研制出來。實際上,要打造這樣一款火箭發動機以實現如此苛刻的作戰指標,對諾-格公司來說是一項巨大的挑戰。

第二,AARGM-ER反輻射導彈主要搭載在F-35戰斗機上,該機主要依靠良好的隱身性能突破對手的防空陣地,由于該導彈的氣動布局不適于打擊中近距離上的瞬時高機動雷達目標,這將使得其作戰目標固定在敵方中遠程防空導彈系統上,成為戰爭開始時的“敲門磚”。但它對裝備量大的近程野戰防空系統的打擊效果並不好。

第三,未來AARGM-ER反輻射導彈上將使用隔熱罩,以減少彈體在飛行時產生的紅外信號,但這種降溫措施的效果可能非常有限。而隨著熱成像、紅外傳感等技術的發展,該導彈在200公里射程內實現全程紅外隱身幾乎不可能。那麼,在S-400等遠程防空導彈系統周圍部署紅外制導近程防空導彈或擁有紅外光電系統引導的自行高炮系統,將有可能在導彈來襲的第一時間里做出反應,通過近程防空導彈和高炮彈幕將其擊落,從而保證遠程防空導彈系統制導雷達、遠程預警雷達的安全。

總之,有關國家應對AARGM-ER反輻射導彈高度重視,找到其作戰方式上的缺陷和漏洞加以利用。

近日,美國諾-格公司宣布,該公司承擔的AARGM-ER導彈項目進入工程制造開發的實質性階段。一旦這種專門獵殺防空雷達的新型反輻射導彈被研制出來,並由F-35隱身戰機攜帶進行防空壓制作戰,將令包括俄制S-400遠程防空導彈在內的各型防空系統面臨不小的作戰壓力。

輕觸這里,加載下一頁