俄北風之神級改進型戰略核潛艇亮相

來源︰中國國防報作者︰王少斌責任編輯︰伍行健
2019-07-30 02:01

955型北風之神級戰略核潛艇

第一艘955A型改進型北風之神級戰略核潛艇“弗拉基米爾大公”號

“定海神針”

俄羅斯是傳統的海上強國。冷戰時期,為與西方進行軍事競賽,蘇聯曾建造諸多核潛艇和潛射戰略核導彈。蘇聯解體後,俄羅斯繼承了其中大部分,但由于缺少經費,這些核潛艇沒有得到良好的維護保養。

葉利欽主政時期,俄羅斯再次確認核武器在國家安全戰略中的重要地位,作為第二次核打擊力量的戰略導彈核潛艇重新得到重視。1996年,俄羅斯悄悄開工建造北風之神級戰略導彈核潛艇,該級核潛艇最早由蘇聯紅寶石中央設計局設計,代號955型,俄羅斯對該方案進行重新設計,以搭配新型潛射彈道導彈。首艇“尤里•多爾戈魯基”號于2007年4月15日出廠海試,2012年12月30日正式服役。此後,二號艇“亞歷山大•涅夫斯基”號于2013年12月服役,三號艇“弗拉基米爾•莫諾馬赫”號于2014年12月服役。首艇“尤里•多爾戈魯基”號部署在北方艦隊,其余兩艘則部署在太平洋艦隊。俄羅斯總計將建造8艘北風之神級核潛艇,以替代現有的老式核潛艇,實現海軍換代。

北風之神級屬于蘇俄第4代彈道導彈核潛艇。該艇長170米,寬13米,高10.5米,排水量1.7萬噸,水下最高航速26節。艇身背部裝有16個導彈發射筒,內裝16枚“圓錘”潛射洲際導彈,最大射程超過8000公里。2018年5月22日,“尤里•多爾戈魯基”號在白海水下齊射4枚“圓錘”潛射洲際導彈,成功命中8000公里外的遠東庫拉靶場目標,標志著這種核導彈正式形成戰斗力,也標志著俄軍新一代水下核威懾體系建成。

性能更強

955型北風之神級核潛艇艇身采用龜背設計,對潛艇靜音和隱身性能帶來較大影響。這次曝光的955A型改進型戰略核潛艇充分吸收前3艘同級潛艇的設計經驗,對艇體結構進行了較大幅度的修改和完善,其中最大改進是針對龜背。所謂“龜背”,是對戰略導彈核潛艇上高出艇體的導彈發射筒整流罩的俗稱,大型洲際導彈為追求超遠射程,尺寸越變越大,而核潛艇的耐壓艇體直徑有限,難以容納超長的洲際導彈,因此在超出耐壓艇體的部分設計出整流罩,以保護發射筒。這些整流罩被設計成烏龜殼狀外形,俗稱“龜背”。

“龜背”的出現是艇彈匹配不佳的折中方案。由于955型北風之神級戰略核潛艇最終選擇使用“圓錘”潛射洲際導彈作為主要武器,這種長12.1米的導彈可完全裝入耐壓殼,為容納大型洲際導彈而準備的龜背結構不再需要,因此,“弗拉基米爾大公”號重新設計的背部已經沒有龜背的痕跡,線條顯得更加順暢。

龜背消失帶來的好處不言而喻,即因龜背產生的水生噪音消失不見。955A型核潛艇對靜音效果的追求非常執著,除取消龜背外,還在艇體表面敷設厚達150毫米的消聲瓦,為主機等主要噪音源安裝減振基座和隔音罩,並在消除紅外特征、磁性特征和尾流特征方面采取一系列措施,使得995A型核潛艇的水下航行噪音降至108分貝左右,比美軍俄亥俄級戰略導彈核潛艇的噪音分貝還低。按照國際算法,水下噪音每下降6分貝,聲吶探測距離將縮短一半,如果達到90分貝以下的噪音,則會完全融入海洋背景噪音中,實現聲隱身。

955A型核潛艇上裝備16枚“圓錘”潛射洲際導彈,每枚導彈有6枚分導式核彈頭,一艘核潛艇可以投放96枚分導式核彈頭執行第二次核反擊任務。同時,為進一步增強作戰能力,955A型核潛艇大量使用數字電子技術,使得艇上電子設備重量大大減輕,運算性能和工作效率大幅提升。

抗衡美國

有分析稱,955A型核潛艇的亮相,證明在這一領域俄羅斯仍然是美國強勁的對手。

今年4月24日,美國通用動力公司宣布,哥倫比亞級戰略導彈核潛艇首艇“哥倫比亞”號的建造準備工作正在緊鑼密鼓地進行,將在明年晚些時候開始全面建造,這標志著美國海軍水下戰略核打擊能力升級換代的開始。哥倫比亞級戰略核潛艇是美國第5代彈道導彈核潛艇,也是美國海軍有史以來建造的最大潛艇,該級艇設計長171米,寬13米,水下排水量超過2萬噸,計劃建造12艘,首艇“哥倫比亞”號將于2031年服役,其余潛艇將于2039年全部建造完成。該型潛艇將安裝4個四聯裝導彈艙段,攜帶16枚洲際導彈,擁有發射高超聲速導彈、巡航導彈的能力,可對全球目標進行打擊。

北風之神級與哥倫比亞級相比,兩者的核打擊能力不相上下,但哥倫比亞級核潛艇核常兼備,既能執行戰略核反擊任務,又能攜帶高超聲速導彈和巡航導彈進行常規作戰,還能夠進行水下或由海到陸的特種作戰,這些常規作戰手段是北風之神級核潛艇尚不具備的。不過,隨著後續艇的建造工作陸續展開,北風之神級核潛艇也將在提升常規戰爭適應性方面做出更多嘗試,比如用洲際導彈發射筒集成發射“口徑”系列巡航導彈等,提升戰略核潛艇的效費比。

近期,俄羅斯網友拍攝到新一艘北風之神級戰略導彈核潛艇進行海試的照片。與此前服役的3艘同型艇相比,該艇的最大區別是取消了導彈艙的“龜背”設計,使得整艘潛艇線條更加圓滑順暢。據介紹,這是955型北風之神級核潛艇的第4艘“弗拉基米爾大公”號,目前正在進行最後的海試,將于12月交付俄海軍。同時,這是第一艘955A型改進型戰略核潛艇,經過全新的技術升級後,無論是外部輪廓還是內部結構以及系統軟件,都與955型大不相同,堪稱“全新亮相”。

輕觸這里,加載下一頁