土耳其開發“零後坐力”裝置

來源︰中國國防報作者︰常文責任編輯︰wxj
2019-07-30 02:01

    “零後坐力”裝置安裝在手槍上的樣品,外形類似消音器

槍支或火炮發射時會產生後坐力,影響射擊的精度和穩定性,令許多射手苦惱不已。土耳其一家公司日前宣布,該公司工程師正在完善一款“零後坐力”裝置的設計,將徹底解決這一問題。

據介紹,這款名為“零後坐力”裝置的外形與普通消音器相仿,除能抑制槍支射擊時產生的聲音外,還能將後坐力減弱至零,同時增加彈丸初速、射程以及威力。

這一裝置的工作原理可以這樣解釋︰標準武器射擊時,彈丸通常在火藥的推動下從槍管或炮管中被“擠”出去,火藥動能在這一過程中被消耗掉大部分。“零後坐力”裝置通過將空氣吸入槍管或炮管後壓縮,再推動彈丸沖出身管,減少了推動彈丸“擠”出身管時產生的反作用力,即後坐力,將更多動能用于推動彈丸飛行,從而讓彈丸獲得更大的初速、更遠的射程以及更致命的威力。

該公司人員稱,與普通消音裝置或後坐力減除裝置相比,這款“零後坐力”裝置更具優勢。首先性能更全。其他消音器或後坐力減除裝置也會有消音或減少後坐力的效果,但功能單一,消音器只能消減射擊時的聲音,後坐力減除裝置只能在一定幅度範圍內減少後坐力,且同時降低彈丸的發射初速。其次,消除後坐力幅度最大。目前世界上沒有一款能將後坐力減少至零的裝置,除非使用低初速彈藥。另外,無論是特種消音器,還是後坐力補償裝置或炮口制動裝置,都無法有效防止射擊後坐力的發生,但這款裝置能夠做到。第三,“零後坐力”裝置重量輕、應用範圍廣。該裝置使用特種材料制造,在保證耐用性的同時大大降低了自身重量,安裝在槍支上不會給射手增加額外負擔。

據悉,這款“零後坐力”裝置目前已通過測試,很快將進入應用階段。該裝置可根據需要制作成不同的尺寸,安裝在各類槍支或火炮上。更重要的是,它還可以應用于最小型的武裝無人機。在“零後坐力”裝置出現前,小型無人機要消除對地射擊時的後坐力,必須安裝大而笨重的後坐力吸引裝置,導致無人機的飛行姿態以及射擊精度會受到影響。“零後坐力”裝置的應用,有望解決這些問題。

輕觸這里,加載下一頁