MQ-4C 無人機將取代EP-3電子偵察機

來源︰中國航空報作者︰吳永亮責任編輯︰伍行健
2019-07-31 05:32

據美國軍事宇航網7月24日報道,諾思羅普•格魯門公司根據一份價值3380萬美元的合同,將對美國海軍的MQ-4C“人魚海神”遠程無人機開展信號情報(SIGINT)能力升級,以使其能力與美國海軍的EP-3有人駕駛信號情報飛機相當。

美國海軍空中系統司令部正要求諾思羅普•格魯門公司航空系統分部開展一體化功能能力(IFC)4.0項目。

由諾思羅普•格魯門公司建造的MQ-4C“人魚海神”無人機是該公司RQ-4“全球鷹”遠程偵察無人機的海上巡邏型。“人魚海神”能對廣闊海上及沿海地區進行實時情報、監視與偵察(ISR)。

“人魚海神”IFC4.0項目旨在對“人魚海神”無人機開展包括SIGINT在內的多種情報能力升級, 從而使“人魚海神”IFC4.0無人機能取代美國海軍EP-3機群。

EP-3飛機基于洛克希德•馬丁公司P-3“獵戶座”四發渦輪螺槳機體,計劃于2021年退役。EP-3的任務與電子設備大多是保密的,並要在遠距離外偵察高威脅地區。

“人魚海神”IFC4.0項目將安裝一種SIGINT傳感器載荷,相關部件源于波音公司下屬的ArgonST公司,以及內華達山脈公司。為接替即將退役的EP-3,美國海軍要求2021年就交付“人魚海神”IFC4.0型。

此前,諾斯羅普•格魯門公司還開展了“人魚海神”IFC3.0升級, 為“人魚海神”改進了傳感器,增加了Link-16能力和互操作功能。這份新訂單應于2022年1月前完成。

輕觸這里,加載下一頁