《習近平用典》今日首發 創作團隊解讀出版幕後

來源︰人民網作者︰曾偉 盛卉責任編輯︰張琴
2015-02-28 14:30

歷時一年編寫、校訂工作,國內第一本聚焦習近平總書記用典的作品——《習近平用典》近日由人民日報出版社出版發行。

本書從總書記的講話和文章中遴選出他使用頻率高、影響深遠、最能體現他治國理政理念的典故135則,分敬民、為政、修身、任賢、天下、法治等13個篇章;每則典故,采用解讀、釋義結合,解讀部分闡述總書記用典的現實意義,釋義部分解說古典名句的出處和義理。

此書由人民日報社社長楊振武主持編寫並作序,盧新寧副總編輯和人民日報評論部撰寫解讀文字。人民日報出版社成立了由社長董偉牽頭的編輯出版小組,全力做好編輯、校訂、出版工作。人民網記者走近這本著作的創作團隊,為您獨家講述這本書出版背後的故事。

第一部梳理習近平用典及語境的作品

北京市朝陽區金台西路2號人民日報社大院里,人民日報出版社坐落在東北角。

“正如人民日報社社長楊振武在序言中所說,很多人學習習近平的文章、講話、著作,最為深切的感受就是,他善于用典,常常古為今用、推陳出新,不斷激活優秀傳統文化,賦予鮮活的當代價值與意義。”人民日報出版社副社長鞠天相在出版社辦公樓接受記者采訪時說。

據鞠天相介紹,人民日報讀者普遍反映,習近平總書記一系列著作、講話和文章中,引用的古典名句,寓意深邃,生動傳神,極具啟迪意義。但在學習過程中,受自身傳統文化修養所限,對文中所用典故的歷史背景缺乏認知看,對其現實意義把握不準,唯恐影響對著作、講話、文章精神的深刻理解。

“編輯出版這部《習近平用典》,就旨在對總書記著作、重要講話和文章引用典故進行追根溯源,對其現實意義進行解讀,幫助廣大領導干部深入學習習近平總書記的重要講話精神,準確理解總書記的思想精髓,也有助于領導干部學習中華典故,弘揚中華優秀傳統文化。”鞠天相向記者表示。

人民日報評論員文章的另種表達

“書中解讀文字,是人民日報評論員文章的另種表達。”鞠天相如是認為。

用典解讀是該書的特色之一。作為主創團隊的重要成員,人民日報評論部主編張鐵在采訪現場對記者說,為了出版該書,主創團隊搜集了時間跨度長達27年的習近平總書記所有的著述及重要講話、文章,包括《擺脫貧困》《干在實處 走在前列》《之江新語》《習近平談治國理政》及其2007年以來發表的重要講話、文章,從中遴選出總書記使用頻率高、影響深遠、最能體現其治國理政理念的135則典故,進行解讀。

“之所以邀請人民日報評論部團隊擔綱全書的解讀,正是因為其長期積累的準確解讀中央精神的天然優勢。” 鞠天相說,“評論是人民日報的旗幟和核心優勢,肩負著緊跟中央、引導輿論,對重要精神作出準確闡釋等重要使命。”

鞠天相介紹這本書的體例分解讀和釋義兩個部分,主要是這樣考慮的︰解讀是對習近平用典現實意義的闡釋,意在幫助讀者正確把握習近平重要講話和文章精神,體會習近平語言之精妙,用意之深刻。而釋義部分意在使讀者了解所用典故的歷史背景” 。

“3條微博”的標準呈現習近平用典精髓

與目前公開出版的領導人講話詩詞引文、語言典故研究讀物不同,這本書加入的解讀,深入淺出、精到生動,每則大約四五百字。

“我們在解讀時,為了確保準確性,主要做了兩方面的工作。一是精讀習近平講話、文稿的原文,還原用典的上下文語境。一個用典,肯定是有所指的。把所指的對象呈現出來,是一個基本要求。另一方面工作是,把習近平相關問題的思考都做了一個梳理和總結。‘不謀全局者,不足謀一域’。只有全方位了解習近平關于這一領域的論述,才能更好地判斷出這個用典的意義、價值。可以說,在習近平治國理政思想中定位其用典,也是這本書的特色所在。”張鐵在采訪現場向記者介紹說,準確是他們編撰中的基本追求。

解讀部分字數不多,如何呈現精彩?張鐵向記者透露,一條微博是140個字,3條微博就是500字左右,為了深入淺出,又生動精到,力求提煉習近平總書記用典的當代價值和意義的精髓,大家是以這個標準來要求自己的。

“從‘敬民篇’開始到‘辯證篇’結束,呈現出一個從宗旨信念到思想方法的過程。前半部分更多側重的是內在精神世界的改造,比如‘立德’、‘修身’、‘勸學’等,後半部分的選取更多側重的是治國理政的實踐,比如談用人的‘任賢篇’、談反腐的‘廉政篇’等。雖然不是對習近平治國理政思想的全景式呈現,但這樣的篇目劃分,也力求體現習近平對領導干部的主要要求,其治國理政的主要思路”, 張鐵向記者表示。

該書的“主要參考文獻”長達7頁,涉及數百部文獻。鞠天相透露,在參考文獻方面,編輯們也下很大工夫。“為了確保每條釋義的準確性,我們翻閱對比了眾多版本的參考文獻。在國家圖書館、北京大學圖書館、首都圖書館查找了大量資料。”鞠天相對記者說。

輕觸這里,加載下一頁