《解放軍報》優秀作品選叢書出版發行

來源︰中國軍網作者︰李秀寶 孫繼煉 等責任編輯︰劉航
2016-01-07 08:53

編者按︰60年歲月流金,60載風雨兼程。2016年1月1日,《解放軍報》迎來60歲華誕,值此之際《解放軍報》編輯部將60年來在解放軍報刊登過的優秀作品匯聚成篇,由長征出版社出版“解放軍報優秀作品選”叢書,包括《我們的見證》(新聞卷)、《我們的榜樣》(典型卷)、《我們的思考》(理論卷)、《我們的聲音》(言論卷)、《我們的頌歌》(文藝卷),以此緬懷60年來為軍事新聞事業獻出青春甚至生命的“新聞戰士”,致敬60年來筆耕不輟的“軍報人”,激勵當下軍事新聞人在媒體融合的大潮中越戰越勇,再取輝煌成就。現將由解放軍報社社長李秀寶、總編輯孫繼煉撰寫的叢書序言《旗幟與旋律——紀念解放軍報成立60周年》(編者擬題)刊出,以饗讀者。

旗幟與旋律

——紀念解放軍報成立60周年

《用報紙指導工作》,這是刊登于黨在軍隊的喉舌——中央軍委機關報《解放軍報》1956年1月1日創刊號上的社論,開宗明義闡述了軍報的辦報方針。從這里開始,《解放軍報》伴隨著國防和軍隊建設一起發展壯大。2016年1月1日,《解放軍報》將迎來60歲華誕。

風雨兼程一甲子,春華秋實六十載。站在《解放軍報》的重要時間界碑下,點驗60年輿論陣地的文字兵陣並編纂叢書,在歷史軌跡和坐標中去理解、思考辦報的方針和意義,讓我們對這份由毛澤東同志親筆題寫報頭、得到幾代黨的領導核心親切關懷的報紙有了更深刻的時代感悟。

《解放軍報》是一份使命責任。60年來,《解放軍報》作為軍史的記錄者、國防和軍隊建設史的見證者,始終忠實履行黨和國家賦予的使命責任。從邊境自衛作戰到歷次搶險救災,從重大軍事演習到非戰爭軍事行動,從支援地方經濟建設到深入推進軍民融合發展,一代代軍報人,為黨和人民軍隊的新聞事業披肝瀝膽,不畏艱險,甚至犧牲生命,為推進國防和軍隊現代化建設、反映部隊全面建設經驗成果、提高部隊戰斗力、展示人民軍隊精神風貌作出了重要貢獻,在軍隊發展史和軍事新聞史上書寫了濃墨重彩的一頁。

《解放軍報》是一股精神力量。60年來,《解放軍報》時刻聆听時代風雷的呼嘯,感觸人民軍隊脈搏的跳動,發現和謳歌時代楷模,彰顯三軍風采,激勵官兵斗志,將無數英模個人和群體呈現在《解放軍報》的版面之上,將一個個榜樣映射在全軍將士和廣大人民群眾的心里。從“南京路上好八連”“硬骨頭六連”“甘巴拉英雄雷達站”“抗震救災英雄陸航團”“海軍372潛艇”到“東風第一旅”;從“偉大的戰士雷鋒”“董存瑞式的戰斗英雄李成文”“兩彈元勛鄧稼先”“一腔熱血獻國防的蘇寧”“導彈司令楊業功”到“航空工業英模羅陽”,他們雖然身處不同年代,戰斗在不同崗位,但“獻身為國防、矢志為打贏”的精神一脈相承。這些家喻戶曉、耳熟能詳的英雄楷模成為廣大指戰員實踐強軍夢、強國夢的強大精神動力,成為廣大人民群眾滿懷信心邁步在民族復興偉大征程上的不竭力量源泉,有力地推動了部隊思想政治工作和全社會精神文明建設快速向前發展。

《解放軍報》是一種政治擔當。60年來,《解放軍報》始終恪守馬克思主義理論品格,堅持正確政治方向,聚焦民族復興的歷史命題,聚焦強國興軍的時代主題,積極宣傳黨中央、中央軍委的重大決策部署,充分發揮思想理論傳播、引導、育人的功能,堅定不移地捍衛我軍政治工作“生命線”,成為黨的理論宣傳主力軍、重要創新理論成果的傳播者。在學習宣傳馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等黨的創新理論方面,《解放軍報》始終走在前列。黨的十八大以來,習主席圍繞治黨治國治軍發表一系列重要講話,集中展示新一屆中央領導集體的治國理念和執政方略,《解放軍報》把學習貫徹習主席系列重要講話精神作為鮮明主題突出宣傳,傾力為實現中國夢、強軍夢鼓與呼,為更好地把廣大官兵思想意志凝聚在強軍目標旗幟下營造良好輿論氛圍,充分體現了中央軍委機關報的政治擔當。

《解放軍報》是一面信仰旗幟。60年來,作為黨在軍隊的重要思想輿論陣地,《解放軍報》始終高舉馬克思主義和中國特色社會主義旗幟,在一場又一場重大歷史事件發生之際,重要歷史轉折關頭,嚴峻輿論斗爭之中,堅定站在黨和人民的立場上,敢于直面挑戰,勇于亮劍發聲。1978年,在真理標準討論中,《解放軍報》發表了《馬克思主義的一個最基本的原則》特約評論員文章,被認為是繼《實踐是檢驗真理的唯一標準》後又一篇撥亂反正的強音。此後半年內,又密集刊發了100余篇支持真理標準討論的消息、理論文章和新聞評論,在社會上引起強烈反響。黨的十八大以來,重磅評論品牌——“解辛平”系列文章橫空出世,以穿透歷史的宏眸、充滿哲理的智慧縱論天下,被稱為“緊盯現實的鳴鐘之作”。2014年,全軍政治工作會議召開前夕,推出評論力作《從古田再出發》,直面我軍政治工作和作風建設中存在的問題和弊端,為全軍政治工作會議召開做了充分的輿論鋪墊。

《解放軍報》是一首時代旋律。60年來,《解放軍報》始終致力于打造軍事精神文化高地,譜寫出一曲曲時代頌歌。在這塊高地上璀璨綻放的優秀文藝作品中,有毛澤東、朱德、葉劍英等老一輩無產階級革命家在軍報首發的詩歌散文,有馮牧、劉白羽、徐懷中、二月河、莫言等當代文學大家的精品力作,還有一大批來自基層部隊、散發著硝煙芬芳的優秀文藝作品。這些作品,深情記錄了革命戰爭年代的崢嶸歲月和人民軍隊建設發展的卓絕實踐,勾勒出60年來軍事文化建設的足跡,從一個側面反映出當代軍事文藝創作的整體面貌和絢麗風景,是歷史的珍珠、時代的饋贈,也是最美的歌唱。

輕觸這里,加載下一頁