媒體融合新論

來源︰新華出版社作者︰萬小廣責任編輯︰劉航
2016-01-15 10:56

內容簡介

在“互聯網+”的新形勢下,傳統媒體應該如何推進媒體融合,以更強大的力量推動社會的發展與進步?這是值得每一個媒體人認真思考的時代課題。

本書關注和思考傳統媒體在推進媒體融合過程中的“道”與“術”。具體而言,一方面從理論層面探究網絡新媒體技術所催生的新傳播生態,包括它的主要特征、對新聞人與新聞業的影響以及傳統媒體的應對戰略;另一方面從實踐層面分析新聞報道、新聞倫理、新聞生產模式以及輿論引導應當如何創新,以適應新聞輿論場的新變化。本書還對“病毒式傳播”“大數據”“自媒體”“物聯網”等幾個影響新聞業發展的大趨勢進行深入分析,以期從更廣闊的視野探究媒體融合的未來走向。

本書抓住了當下國內傳媒領域普遍關注的一個熱點問題,提供了許多新鮮而有價值的信息,也提供了許多富有啟迪意義的思考,為學界人士認識媒體融合的必然性、媒體融合的形態及其機理、媒體融合的影響提供了嶄新視角,有助于業界朋友在如何應對媒體融合大趨勢時拓寬視野並打開思路。

作者簡介

萬小廣,新聞學博士,先後就讀于中央民族大學文學與新聞傳播學院、中國社會科學院研究生院新聞系。2010年進入新華社新聞研究所工作至今,主要研究新聞實務、新媒體與媒體融合發展戰略以及打工群體與大眾媒介。先後在《中國記者》《國際新聞界》《中國社會科學院報》《南方傳媒研究》《傳播與社會學刊》(香港)等刊物上發表論文30余篇。

目錄

序一︰從趨勢中尋找對策 唐潤華

序二︰探索前行的媒體融合之路 閔大洪

第一章 媒體融合為何重要?如何展開?

第二章 新聞報道如何更專業?

第三章 新聞倫理如何堅守?

第四章 新聞生產模式如何重塑?

第五章 輿論場新變化如何應對?

第六章 新聞傳播的大趨勢

輕觸這里,加載下一頁