江永紅的新聞作品為啥接地氣

來源︰中國軍網作者︰周枚玫責任編輯︰張碩
2016-12-30 22:28

【好書簡評】

江永紅的新聞作品為啥接地氣

——《江永紅軍事新聞精品集》推介

■周枚玫

一提起他,就有人說“他寫的新聞特別接地氣”,這是大家對其作品的共識。不信,請看由解放軍報社長征出版社出版發行的這些書《例說100》《自悟一得》,特別是《江永紅軍事新聞精品集》。對,他就是原解放軍報社副總編輯、高級記者江永紅。

《江永紅軍事新聞精品集》一書,收錄了《孫鐵錘傳奇》《老山有個孫干事》等,同行熟知的軍事新聞作品共65篇。其中人物報道25篇,工作報道28篇,事件報道8篇,報告文學4篇,所選的案例均是基層官兵生活中的身邊人身邊事,新聞性、指導性強,解讀和延伸閱讀通俗易懂,對于部隊新聞工作者和基層部隊官兵、軍校學員和地方軍事新聞愛好者提高新聞采寫能力具有普遍而又具體的指導作用。

作者座右銘︰

“廉頗老矣”,尚能煙酒,手不釋卷,筆不停書。不知我者,問我“何苦?”;知我者,謂我獨樂。獨樂樂,再與眾樂樂,其樂無窮。

作者寄語︰

寫新聞不易,但是堅持不懈地寫新聞、報告文學,一路拼搏下來,卻是一件極為艱難的事情。就像跳上擂台,並在擂台上長久屹立不倒並非易事。如何做好軍事新聞工作,想給年輕同行一個忠告︰越是在重運作輕寫作的風氣下,越是應該鑽研業務。

輕觸這里,加載下一頁