抗日戰爭期間的先進軍事文化有何特殊價值?

來源︰中國軍網作者︰何--責任編輯︰李晨
2017-02-07 09:59

抗日戰爭期間的先進軍事文化有何特殊價值?

——《文化抗戰》推介

何--

 

先進軍事文化是我們黨倡導的先進文化的重要組成部分,是戰斗力生成、鞏固與提高的活的源泉。從誕生之日起,我軍就在先進軍事文化的引領下屢克艱難,屢挫強敵,屢獲勝利。從某種意義上說,一部軍史就是一部人民軍隊先進文化的發展史。

我軍先進軍事文化體現在哪些抗戰時期的著名戰役里?抗戰時期黨建工作的歷史貢獻和時代啟示有哪些?文化統一戰線的威力和作用體現在哪些方面?這些問題不僅能引起人們的閱讀興趣,更關乎文化強軍興軍建設。

由解放軍報社長征出版社出版的《文化抗戰》對抗日戰爭期間先進軍事文化進行了深入的探源研究,全面、系統地解答了這些問題。

本書作者雷鳴劍,曾參與1997年香港回歸、1998年長江抗洪、1999年澳門回歸、2003年抗擊非典、2008年抗擊南方雨雪冰凍災害、“5?12”汶川特大地震搶險救災等重要事件的新聞宣傳,多次立功受獎。作者的作品《三軍聯手防疫魔》曾獲中宣部、中國記協聯合評選的最高獎項。結合崗位實踐撰寫的80多篇新聞理論文章,在《新聞戰線》《中國記者》《軍事記者》等全國、全軍新聞核心期刊獨立發表。出版個人專著《軍事新聞四悟》,參與編輯《穿越時空的紅飄帶》《從這里邁向戰場》《書香圓夢》《歷史的沉思 時代的啟迪》等書籍。

《文化抗戰》以探尋先進軍事文化源頭為手段,以文化強軍興軍為目標,有如下特殊的價值︰

牢記抗戰歷史,增強全民國防觀念。中國以在反法西斯戰爭中的卓越貢獻,贏得了世界人民的尊重,提升了國際地位。抗戰期間,涌現出許多軍民奮勇殺敵、為國捐軀的可歌可泣的動人事跡,歷史將永遠銘記中華民族付出的巨大犧牲和為世界反法西斯戰爭勝利建立的不朽功勛。

弘揚抗戰精神,捍衛正義和平。前事不忘,後事之師。抗日戰爭的硝煙雖已散去,但戰爭留給人們的記憶仍歷歷在目;救亡圖存的任務雖已完成,但民族復興的偉業仍任重道遠。由抗戰孕育的自強、團結、犧牲、堅韌精神,依然是我們這個時代寶貴的精神財富。我們弘揚偉大抗戰精神,目的就是銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來,堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護世界正義和平,堅定不移推進中國特色社會主義偉大事業。

凝聚強軍意志,推進強軍實踐。當前,我國正處在由大到強的關鍵階段,對國防和軍隊建設提出了新的更高要求。習主席在主持中共中央政治局集體學習軍事問題時強調,要進一步解放思想,勇于改變機械化戰爭的思維定式,樹立信息化戰爭的思想觀念;改變維護傳統安全的思維定式,樹立維護國家綜合安全和戰略利益拓展的思想觀念;改變單一軍種作戰的思維定式,樹立諸軍兵種一體化聯合作戰的思想觀念;改變固守部門利益的思維定式,樹立全軍一盤棋、全國一盤棋的思維定式。貫徹落實這一重要論述,對于推進強軍實踐、實現強軍目標具有深遠的指導意義和重要的現實意義。

輕觸這里,加載下一頁