“直面熱點法”因何獲贊?

來源︰中國軍網作者︰周枚玫責任編輯︰李晨
2017-03-15 21:49

“直面熱點法”因何獲贊?

——由《陽光帶兵36法》引出的帶兵話題

■周枚玫

被國內外各路媒體爭相報道的“兩會”,是全球關注度十分高的政治會議之一,其精神也是青年官兵高度關注的時政熱點。

但是,由于青年官兵閱歷相對較淺,關注有時找不到北。如何關注呢?這里,我們通過《陽光帶兵36法》和你一起尋找答案。

每每臨近士兵考試、本科考研、考博時,時事政治都是考試試題的重要組成部分。小林是個士兵考學的積極分子,但無論對政治素養良好的她,還是她周圍也有考學願望的士兵們來說,時事政治都如軟肋一般困擾著他們。班長看到平日里綻放的花朵垂頭喪氣,當即就出妙計一則——《解放軍報》一直訂到班里,不如把所有見報的時政熱點都做成簡報,召開班務會時留出點評時政熱點的時間。這樣不僅可以掃除“時政文盲”,強化涉及的考點內容;也可拓展戰士們的思路,培養辯證看待時政問題的能力;很多同志更由此知曉了海峽兩岸共同政治基礎、經濟結構性改革、全方位合作伙伴關系等一系列時政知識;聊天的話題也過度到時政之中,高談闊論、唇槍舌戰、你來我往,“聊”得不亦樂乎。

後來班長見到小林,豎起拇指對她說︰“你這個考學積極分子,真是鑽研進去了。現在你的發言不僅言之有物,更是說得相當專業!”

類似這樣的妙招,由解放軍報社長征出版社出版的《陽光帶兵36法》里,還有不少。這里為你摘錄上幾招(一例)。

直面熱點法

——連隊小講台連接世界大舞台

【帶兵實錄】蔓延全球的金融危機在沖擊世界經濟發展的同時,也影響甚至改變著人們的生活,金融方面的話題一時成為官兵議論的熱點。連隊有一名陝西籍的戰士小王家里承包著煤礦,經濟條件比較富裕。金融危機爆發後,看到媒體上報道了一些依賴外銷的企業破產倒閉的消息,有的戰士便猜測議論,小王家里的生意肯定會受影響,說不定富翁馬上要變成“負翁”了。房萍感到像世界金融危機這樣的話題,搞政治教育時不能回避,她多方收集有關信息,還專門請教了軍區講師團的專家,以“金融危機對我們的影響”為題,給官兵上了一堂生動精彩的經濟形勢教育課,讓大家明白了金融危機的來龍去脈,講清了國家應對金融危機和保民生、保增長、保穩定的宏觀調控政策,消除了大家的思想疑慮。過了一陣子,小王興奮地告訴房指導員︰“我家廠子沒有受到多大影響,你講的道理真對!”

這些年,由于房萍密切關注國內外形勢發展變化,緊貼官兵思想上的困惑疑慮搞教育,讓連隊小講台主動對接世界大舞台,把一些熱點問題講得深入淺出,讓人服氣,像亞太經合、金磚四國、台海局勢、亞丁灣護航和人民幣升值、房價上漲、“富士康跳樓現象”等熱點問題,她在虛心求教、刻苦鑽研、潛心感悟的基礎上,也能把戰士心中的問號拉直,有些問題還談出了自己獨到的見解,點中了熱點問題的要害,大家親切地稱她是“穿軍裝的于丹”。

【方法解讀】在世界成為“地球村”的當今時代,撲面而來的熱點問題時時撥動著戰士們的心弦。如果對此視而不見、听而不聞,不能及時有效地加以引導和解讀,就會影響和沖淡思想教育的效果,引發一些歧義和偏見。帶兵人應當提高素質,開闊視野,勇于直面熱點,敢于觸及並回答好這些問題,引導官兵客觀辯證地看待事物的主流和本質,不因一葉障目所影響,不被以偏概全所左右,不為“亂雲飛渡”所迷惑。力求做到,正面的熱點問題因勢利導,整合為生動教材,鼓舞激勵官兵;多面的問題客觀對待,認清復雜影響,搞好趨利避害;模糊的問題靜觀其變,剖析背景成因,關注未來走向。這樣一來,連隊小講台就會有機鏈接世界大舞台,為青年官兵洞開一扇觀察世界、了解外界的窗口。

輕觸這里,加載下一頁