心靈的盛宴——《人生三問》

來源︰中國軍網作者︰沈 磊責任編輯︰李晨
2017-03-16 19:37

心靈的盛宴——《人生三問》

■沈 磊

習近平總書記在考察北京大學時對同學們說過︰人生的扣子從一開始就要扣好。

柳青先生也曾說過︰人生的道路雖然漫長,但緊要處常常只有幾步,特別是當人年輕的時候。沒有一個人的生活道路是筆直的、沒有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事業上的岔道口,個人生活地的岔道口,你走錯一步,可以影響人生的一個時期,也可以影響一生。

這就要求我們常常反思自己的人生,人生是什麼?人生為什麼?人生怎麼辦?由解放軍報長征出版社出版的《人生三問》這本書和大家一起探索這些人生問題。

綜觀本書,從選題到內容都有自己的獨到之處︰

選題精準。選題針對社會現實,把住時代主題,體現了貫徹落實習主席和中央指示精神,構思完整,具有系統性,有內在邏輯性。這不是一般的人生技巧勵志書,而是一本充滿人生智慧和經世致用之書。緊扣時代主題,具有時代性。選題背景是十八大後反腐倡廉,撥亂反正,正本清源,為實現中國夢,加強黨風和社會道德建設,弘揚傳統文化,培育核心價值觀。選題依據習主席關于"三嚴三實"以及立身立志、做人做事一系列重要指示,著力反映時代重大主題和精神追求。

內容豐富。此書是一本完全符合中央《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》要求的 “底蘊深厚、涵育人心”的文學作品。它文化厚重,以中華優秀傳統文化為主,涵蓋古今中外人生文化,歸納生動深刻,富有指導性操作性。它直指人的內心,告訴我們“人生是一次不可重復的選擇”“修身為本”,也開闢了新的境界——“澄懷觀道悟人生”。同時,書中中西文化結合,具有思想性。以中華傳統文化為主,廣泛運用與中華文化相通的西方人生文化,用思想性增強說服力,以文化化人,以德育人,從而體現該書寬廣的文化視野和自覺的文化擔當。

輕觸這里,加載下一頁