日本間諜秀“借尸還魂”伎倆終遭對手懲罰

來源︰中國軍網作者︰周枚玫責任編輯︰姚遠
2017-03-21 16:09

日本間諜秀“借尸還魂”伎倆終遭對手懲罰

——由《諜光秘影情報戰》看情報戰竊密與反竊密引出的話題

■周枚玫

2015年11月25日國際先驅導報發表的一篇題為《日本︰對華情報戰“精耕細作”》(作者︰李大光 翁永斌)提到,2015年10月,中國國家安全部門在上海以“間諜嫌疑”再次拘留了一名日本籍女子,像這樣在中國的日本人因涉嫌間諜犯罪而相繼被捕的情況實屬罕見。

日本高度重視諜報活動,幾乎在與日本人生活有關的所有領域里搜集情報。他們絕不放過任何一件事情,也不容許任何草率行事的行為。他們獵取到的一切情報,都是有條不紊地循序獲得的,有些來自公開的渠道,但是大部分則是盡可能地避人耳目,通過秘密活動得到。

在日本,許多學者頌揚孫子給他們國家的啟示,這些寶貴的啟示應用于軍事、情報活動中,“二戰”時期日本的間諜學校——陸軍中野學校,在其7年的短暫歷史中,一直以《孫子兵法》作為教材。在其前後培養出的幾百名軍事情報人員中,後人可以看到許多“內間”“反間”“死間”的影子。

那麼,日本間諜是如何從事諜報活動的?由解放軍報社長征出版社出版的《諜光秘影情報戰》一書中講述的《日本女間諜借尸還魂》,故事中東條枝子“借腹藏密”使出什麼招數?英日兩國情報機關在竊密與反竊密之間又施展了何種技法的斗爭?引出網友眾多的猜想。

間諜女一號現身日本海

英國在第二次世界大戰期間的防間諜廣告張帖畫。上面寫著,離她遠點兒,她不是啞巴。

日本南部的公海海面上,一艘偽裝成商船的英國間諜船“切爾切克”號,它正啟用各種設備,實施對日本岸上目標和海上目標的全方位偵察。

突然,大霧中傳來女人的呼救聲。很快,他們就發現一只隨海浪蕩來蕩去的摩托艇,發動機已停止運轉,船上躺著一男一女,都身著日本海軍軍服,不知死活。

一位英國特工奉命登艇檢查,發現日本男軍官背上插著一把尖刀,已經沒了呼吸,而日本女軍官一息尚存。趁風浪的間隙,英國特工听到了定時炸彈啟動時的微弱而急促的滴答聲,循聲找去,艇上竟藏了一枚定時炸彈。他果斷地抓起炸彈,將它扔進海里,就在炸彈將要扔出的一剎那,炸彈爆炸了,這位英國特工就這樣命亡日本海。

感到情況不妙的英國船長連忙命令兩名特工再次上艇進行徹底檢查,隨船軍醫弗朗克對女軍官進行了緊急搶救。與此同時,英國人在日本男軍官的內衣袋里搜出一張帶血的字條︰“務必在公海上除掉松島長卷!”

松島長卷被救醒後,道出了早就設計好的台詞,初步抵消了英國人對她的懷疑。20多天後到達英國。松島拿出一個微型膠卷,要求一刻也不停留,立即送她去英國海軍部。

在英國海軍部,面對著沖洗放大的膠卷,英國海軍情報專家與負責人對其內容驚訝不已,甚至不敢相信自己的眼楮。因為那是英國海軍最需要的日本最新袖珍潛艇的全套技術資料,甚至包括當時日本最高機密的新式單人駕駛魚雷!這得來全不費工夫的意外令他們目瞪口呆。誰也想不到,膠卷最後顯示的卻是《朝日新聞》上的一則頭條新聞——《松島茂遇刺身亡》。這無疑再一次證實了松島長卷自己的說法。

謹慎的英國情報部門仍然命令潛伏在日本的英國間諜迅速核實松島茂的家庭情況,核實的結果表明,松島長卷所講的一切情況都是真的。

秘密換取了信任。女艦艇設計師松島長卷破例獲準留在英國海軍艦艇設計研究部門。英國政府為她改名換姓之後讓她出任彼爾造船廠的設計師。她根據自己的研究,對英國與日本在造船方面各自的優點和弱點進行對比,針對英國海軍艦艇設計中的一些不足之處,提出了自己的技術改進建議,有理有據。按照她的設計思想對一些英國艦艇進行改造的結果表明,在不增加發動機功率的情況下進行改造,可以使航速提高1-2節。一時間,英國造船界被這個神奇的日本女人所折服。

婚禮喪命運尸回國

英國潛艇最為知名的專家司特伍斯任潛艇制造基地的總設計師,他對松島的奇跡頗感興趣,況且他非常需要一位得力的助手來幫助他。在辦公室里,司特伍斯向松島長卷提出了幾個極其復雜的流體力學的尖端理論問題。松島的回答,令這位造詣精深的總設計師不得不對她的能力和水平大加贊賞。美麗的松島長卷從此成了司特伍斯最為信賴的助手,兩人陷入愛河。

一天,松島在司特伍斯家中突然暈了過去。經過醫生的緊急搶救,松島慢慢地蘇醒了過來。在松島身體康復後,兩人如期舉行婚禮。可就在婚禮儀式進行到快要結束時,松島又一次發病身亡。幾天後,司特伍斯按照她的遺願,向英國紅十字會提出了將松島的尸體運回日本的申請。

然而,波特的心中始終沒有打消對松島的疑慮,心存種種無法解釋的懷疑。第一,松島雖然用男軍官的死亡來證實了她的出現,卻無法解釋企圖暗殺她的男軍官為什麼不帶武器,而只是徒手解決問題;第二,松島出海修復潛艇應該是一次偶然行動,為什麼她要攜帶微型膠卷,這顯然是做過精心準備;第三,她隨身攜帶高度精密的超微照相機絕非一般人所有。

在未做出結論之前,松島的尸棺不得出境。波特讓著名的弗朗克醫師具體執行了尸檢任務,並在現場進行了嚴密的保衛。

弗朗克經過對她心髒的檢查,認定松島確實死于突發性心肌梗塞。波特堅持繼續檢查整個身體,在松島長卷的腹部,出現一條很新的刀痕,但現場的人們並沒有對此提出懷疑。

松島的遺體不久就被運回日本。

輕觸這里,加載下一頁