為何說從德日戰爭賠款能看出兩國對待歷史問題的區別?

來源︰中國軍網作者︰何--責任編輯︰李晨
2017-03-22 17:37

為何說從德日戰爭賠款能看出兩國對待歷史問題的區別?

——《財富較量經濟戰》引發的經濟戰思考

■何--

第二次世界大戰即將結束時,戰敗國的經濟賠償與懲治戰犯一樣,成為世人矚目與期待的焦點。

由戰敗國向戰勝國繳納的賠償以彌補戰勝國經濟損失,是幾個世紀以來的國際慣例,而且款額往往大得驚人。然而,作為二戰時犯下滔天罪行的德日兩國,在對待戰爭罪行等歷史問題上有著天壤之別,這種差別鮮明的體現在經濟賠償上,數據上的差異體現出兩國是否將反省僅僅停留在口頭上或道義上、是否起到提醒和告誡本國民的作用,更重要的是反應出兩國深層次價值觀認為是否應該為發動侵略戰爭付出巨大的代價。

正如近年來我國外交部發言人所說︰“當年聯邦德國前總理勃蘭特華沙一跪,為德國贏得了世界的諒解、尊重和信任。法德和解及在此基礎上建立的歐洲一體化進程和半個多世紀歐洲大陸的和平與繁榮,也是以德國對納粹歷史的深刻反省和真誠認罪為前提的。但與此形成鮮明對比的是,日本領導人對軍國主義侵略歷史不思反省,不以為恥、反以為榮,公然參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,再一次喚起了人們對那場戰爭的痛苦回憶,和對日本未來走向的高度警覺和擔憂。”

解放軍報社長征出版社出版的《財富較量經濟戰》,對這段歷史過程進行了細致的闡述,下面就讓筆者帶您回望兩國戰爭賠償的具體差別——

一、戰後德國︰從國家到企業層面,積極進行認罪、賠償。

二戰後,盟國對納粹戰犯進行審判,同時,也追究了德國的責任。德國除了負侵略戰爭責任外,還應對納粹罪行承擔責任。二戰以後,德國的賠款也分為戰爭賠償和受害賠償兩部分。

戰爭賠償和受害賠償並舉。

戰後,東西德國先後向各戰勝國部分地履行了戰爭賠償的義務。據西德的估算,到1953年,蘇聯獲得戰爭賠償的總價值為660億馬克,波蘭也得到了賠償。美、英、法三國從西德獲得了大量的戰爭賠償,德國還向南斯拉夫、阿爾巴尼亞、比利時、埃及、希臘等許多國家支付了戰爭賠償。

二戰期間,納粹對猶太人犯下的罪行罄竹難書。戰後,猶太人不是以戰爭賠償為由向兩德進行索賠,而是以猶太人受納粹迫害為由要求索賠。1952年9月,德國與以色列簽署了《盧森堡協議》。根據該協議,德國在12年內共向以色列分期交付賠款34.5億馬克。這筆賠款雖是以國對國的形式完成的,但以色列實際上是作為一個國家來接受德國對受迫害猶太人的個人賠償。民主德國于1988年第一次承認猶太人有要求賠償的道義上的權利,同意向第二次世界大戰期間遭到屠殺的猶太人幸存者賠償620萬西德馬克。

國家賠償和企業賠償並舉

1970年,聯邦德國總理勃蘭特在波蘭首都華沙,于眾目睽睽之下,撲通一聲下跪,全世界為之大嘩。人們都說︰“總理跪下了,德意志民族站起來了。”

1995年,當年的德國總理科爾在俄羅斯參加二戰勝利紀念日時公開表示,德國要向死難者低頭認罪,並願意為死難者做出國家賠償。

由于全社會對戰爭責任都有深刻的認識,德國自戰後以來向幾乎所有戰爭受害國提供了名目繁多的賠償。鑒于一些德國企業在二戰中強迫外國勞工在自己的工廠生產廉價產品,發了戰爭財,因此除了國家賠償外,德國企業也加入到悔過戰爭的行列。1999年,德國企業界經過與猶太人組織的談判,同意向二戰中的猶太人勞工提供至少55億美元的賠償。據德國主管賠償的機構介紹,全世界得到德國戰爭賠償的勞工總數達近180萬人。整個賠償工作在2005年5月,即第二次世界大戰結束六十周年時結束。

輕觸這里,加載下一頁