建設世界一流軍隊,中國軍隊急需拓展哪些作戰能力?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰李晨
2017-03-23 17:44

建設世界一流軍隊,中國軍隊急需拓展哪些作戰能力?

權威專著《雙重任務——加快機械化和信息化建設步伐》引出的戰略話題

■蘇煜堯

“建設世界一流軍隊”——近年來,圍繞國防和軍隊建設新進展新成就一直是參加兩會的軍隊代表委員關注的焦點,尤其是今年全國兩會期間,參加兩會的軍隊代表委員一直高度關注這一話題,中國軍網等軍隊權威媒體的報道幾乎每天都涉及到這個話題。

世界一流的軍隊必須有世界一流的作戰力量。那麼,中國軍隊急需加強哪些軍事力量建設呢?不少網友紛紛打听。這里,我們就通過《雙重任務——加快機械化和信息化建設步伐》,與你共同分享一下這個戰略話題。

隨著我國社會經濟的不斷發展和經濟全球化進程的加快,特別是國家從發展中國家向世界性大國轉變進程的加快,國家戰略利益涉及的領域也在不斷拓展。過去的國家利益強調的是領土、領空、領海,現在正向海洋、太空、電磁空間和海外擴展和延伸。時代的進步和我國的發展,使我們的國家安全利益逐漸走出傳統的領土、領海、領空範圍,不斷向海洋、太空、電磁空間擴展和延伸。海洋安全、太空安全、電磁空間安全,已經成為國家安全的重要領域。我軍的軍事力量體系是在機械化戰爭條件下和打大規模地面戰爭背景下形成的,整體上仍屬于陸戰型、國土防御型的結構。這樣的結構所形成的軍事功能不僅難以完全滿足打贏信息化局部戰爭的要求,與我國國家安全需求和戰略利益拓展的要求也有相當差距。為了適應國家安全需求和戰略利益拓展的需要,不斷提高應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力,在完成機械化信息化雙重歷史任務的過程中,我們在進一步加強應對傳統安全威脅的相關軍事力量建設的同時,還必須進一步加強國家戰略利益拓展所需要的新型軍事力量建設,拓展以下軍事能力。

一是加快發展遠海作戰力量,進一步拓展遠海防衛作戰能力。海洋是人類可持續發展的新動力和資源後盾。從生物資源看,海洋生長著25萬多種生物,總重量超過了陸地生物量10倍。從礦物資源看,全世界石油可采儲量僅近海海底就達到2500億噸,相當于陸地儲量的3倍。從化學資源看,海水中幾乎含有所有陸地已發現的元素。全部海洋礦物、生物、化學等資源可供人類使用數千年。我國是一個海洋大國,有300多萬平方公里的海洋國土,具有豐富的資源,其中魚類就有3000多種,石油儲量為420億噸,“可燃冰”的儲量十分巨大,僅南海區域探測到的一條“可燃冰”帶的能量總量就相當于全國石油總量的一半。進入21世紀,人類對資源的依賴性進一步增大,資源供需矛盾和資源爭奪空前加劇。同時,海洋是我國對外貿易的命脈,我國有30余條遠洋運輸航線通達150多個國家的600多個港口,外貿對海洋運輸依賴度為70%左右,2008年,中國對歐盟貿易總額已達到2311億美元,相互成為最大貿易伙伴。每年,中國對歐洲進出口貨物的60%經過馬六甲海峽運輸。2008年,中國進口石油超2億噸,其中原油進口1.79億噸,石油對外依存度接近50%。進口石油的90%由海上輸入,進口原油80%經馬六甲海峽運輸。據有關部門預測,2020年前後,我國石油的對外依存度將高達60%。隨著石油進口量的不斷上升和對外貿易的不斷擴大,我國對海上戰略通道的依存度也日益增強。隨著我國的經濟規模的不斷擴大,海外經濟利益在迅速擴展,經濟發展所需要的原材料、能源、市場遍及世界各個角落。2008年,我國的境外分支企業超過6000多家,對外貿易約佔經濟總量的70%,非金融類對外直接投資超過500億元,遍及世界上160多個國家和地區。2008年,中國對外直接投資達559.1億美元,較上年增長111%。其中對非洲直接投資54.9億美元,佔中國對外投資總額的9.8%,圖2-4戰略通道——馬六甲海峽是中國對外投資增長最快的地區。2008年中國對東盟國家直接投資21.8億美元,較上年增長125%,約佔中國對外投資總額的3.9%。2013年,我國海外直接投資107804億美元。其中,金融機構直接投資913.66億人民幣。有1.53萬家投資者,在境外建立了2.54萬家直接投資企業,分布在184個國家。隨著對外開放步伐的加快,對海外僑民、海外財產的保護也日益成為我國安全的一個重要內容。綁架、扣押、詐騙、車禍、火災、恐怖襲擊、勞務糾紛等越來越多地和中國人聯系在一起。因此,要根據維護海洋權益、保護戰略通道、保衛海外資產等的實際需要,加快發展以航母為核心的大型海上作戰編隊建設,盡快形成與國家海洋安全戰略相適應的遠海防衛作戰能力,為維護國家的能源安全、戰略通道安全、海外市場安全、海外資產和海外人員安全等事關國家發展的安全提供可靠的能力保證。

輕觸這里,加載下一頁