習總書記重視官德對我們有何警示?

來源︰中國軍網作者︰沈磊責任編輯︰李晨
2017-03-23 18:04

習總書記重視官德對我們有何警示?

——由《官德》引出的領導干部為官話題

■沈 磊

“國無德不興,人無德不立。”

“要堅持德才兼備、以德為先用人標準,什麼樣的人該用,什麼樣的人重用,都要把德放在首位,在這個前提下注重選拔那些確有才干、實績突出的干部。”

“做官先做人,從政先立德。”

習近平同志在多年的從政生涯中,始終高度重視黨員干部的修身立德,明確要求黨員干部做人要有人品,當官要有官德,並在多次會議和講話中強調官德。這給我們帶來怎樣的警示?

在官德缺失不是“新聞”的今天,呼喚為官者要守官德,有官德,是廣大民眾所盼,也是廣大文藝工作者義不容辭的責任擔當。針對那些與我們這個時代不相符的權力關不進制度的籠子里、執法不嚴、辦案不公、知法犯法、執法犯法、貪污腐敗、革命意志衰退等問題,讓我們跟隨解放軍報社長征出版社重點策劃的《官德》這本詩集,以古為鏡,從過往無數注重道德修養的優秀官員身上學習他們的崇高品德,感受他們的人格魅力,也告誡我們嚴以修身,嚴以用權,嚴以律己。如︰

《包拯》

鐵面包拯實良相,青天孝子壯呂梁;

懲貪除惡民心順,施善行仁國運昌;

公正利劍護法典,廉政金戈衛綱常;

浩氣凌雲垂宇宙,忠心貫日放光芒。

詩歌真實再現了家喻戶曉的“鐵面包公”包拯身上濃縮的中華民族的優秀品格︰大孝動天,真情感人;主張改革,除弊鼎新;清心明鏡,鐵面無私。尤其是把他執法如山的形象刻畫得惟妙惟肖︰剛直不阿,處理冤案,鎮腐除惡,無私無畏,替百姓申不平,為國為民除害。

輕觸這里,加載下一頁