軍人維權“吃啞巴虧息事寧人”說明什麼?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰李晨
2017-03-29 15:18

軍人維權“吃啞巴虧息事寧人”說明什麼?

——軍人維權“吃啞巴虧息事寧人”引出的依法治軍從嚴治軍話題

■蘇煜堯

軍人維權!軍人維權!

近年來,圍繞軍人維權的話題,從軍人乘車、買票到軍人和家人切身利益受到侵害等典型案例,一直成為軍地媒體和受眾關注的焦點。

那麼,如何正確看待軍人正常維權呢?這里,我們就通過《鐵律治軍——堅持依法治軍、從嚴治軍》,與您共同分享一下這個戰略話題。

軍人維權是指現役軍人在自身權益受到侵害時依法維護自己合法權益的行為。“打不還手、罵不還口”通常被視為中華民族的美德。以往一些軍人自身權益受到侵害時,往往不敢運用法律渠道解決問題,擔心會給自己造成不利的影響,總是想方設法予以隱瞞,既不願向組織匯報,更不願走上法庭對簿公堂。某部自2004年起,每年都對官兵遇到的涉法問題進行一次問卷調查。對于個人及其家人權益被侵犯如何解決這個問題,71.5% 的官兵認為會選擇“保密”。但是近年來,隨著依法治軍進程的不斷推進,部隊通過以案說法、理論講解、法律知識競賽、演講比賽等教育活動,不斷提高廣大官兵的法治觀念,使廣大官兵認識到軍人作為社會的一員,自身權益受到侵犯時需要勇敢地拿起法律武器保護自己,可以通過合法途徑維護自己的權益,維護好國家法律的權威和尊嚴。通過調查研究發現,官兵在權益受到侵害時,一般有三種處理和應對方式︰

隱瞞不報。這種方法不能解決任何問題,只能自己吃啞巴虧。如某部士官小王的家人與鄰居因宅基地發生糾紛,父親被打傷。當地村委會出面調解無果,反過來規勸小王父母多一事不如少一事,無奈之下,小王家人選擇了息事寧人。小王知道此事後,雖然非常氣憤,但認為家人與他人發生糾紛是件不光彩的事,所以也選擇了沉默,致使打人者一直逍遙法外,自己的合法權益得不到維護。

選擇私了。所謂私了就是私下協商解決,這種方法很難真正解決問題,有時會造成更大的損失甚至會出現新的違法行為。例如,某連士官小李經人介紹與姑娘張某談起了戀愛,並按照當地風俗給女方家1萬元作為彩禮。經過一段時間接觸後,小李發現張某仍然和其他男人保持親密的關系,于是便提出分手,並要求張某返回其收取的彩禮錢。沒想到張某家人不但不返還彩禮,反而另外索要1萬元青春損失費。如若不同意,就以小李玩弄張某的感情為由將其告到部隊。由于小李當時面臨提干,擔心張某找到部隊進行誣告,影響自己的前途,小李與家人商量決定采取“私了”方式解決。經過雙方協商,小李同意彩禮不再要了,還又支付了對方5000元的賠償。苦心經營了近兩年的愛情如此收場,還平白無故承受經濟損失,小李有苦難言。

輕觸這里,加載下一頁