莫斯科保衛戰何以讓希特勒“閃擊”計劃破產?

來源︰中國軍網作者︰何--責任編輯︰牛晨斐
2017-03-30 16:51

莫斯科保衛戰何以讓希特勒“閃擊”計劃破產?

——《封鎖絞殺城市戰》引發的城市戰話題

■何--

說起城市保衛戰,莫斯科保衛戰赫赫有名。

這是一場望塔興嘆的戰爭。德軍的偵察部隊只能遠遠看著克里姆林宮塔尖上的紅星,卻不能前進半步,德軍不可戰勝的“神話”在莫斯科城下、在蘇聯人民眾志成城的抗擊面前變成了“笑話”。

毛澤東曾指出︰“去年十月(1941年10月)向莫斯科進攻的失敗,結束了蘇德戰爭的第一階段;希特勒第一個戰略計劃破產。”蘇聯于1965年授予莫斯科英雄城市的稱號,以紀念戰勝納粹德國20周年。此後每年都有例如閱兵等紀念活動。

解放軍報社長征出版社出版的《封鎖絞殺城市戰》,對這段“望塔興嘆的戰爭”的過程進行了細致的闡述——

1941年6月21日夜晚,是蘇聯一年中最短的一夜,真正的黑夜只有兩三個小時。

“轟隆!轟隆!轟隆!”千萬發炮彈飛越蘇聯邊界,2000架轟炸機像烏雲一樣壓向東方,炸彈雨點般地落在蘇聯廣袤的大地上。成千上萬蘇軍官兵在沉睡中死去。德國近300萬軍隊,在長達1800多公里的蘇聯國境線上發動了一場人類歷史上規模最大的瘋狂的突然襲擊。

猝不及防的蘇聯紅軍陷入混亂,一時組織不起整體的有效的抵抗。

希特勒狂妄地叫嚷,11月1日要在莫斯科紅場檢閱德國軍隊。

莫斯科的第一道外圍防線終于被突破了,形勢十分危急。

面對巨大的威脅,斯大林號召全國軍民︰“誓死保衛莫斯科!決不讓納粹血手玷污列寧的陵墓!”並電召蘇聯紅軍最杰出的將領之一朱可夫大將,立即從列寧格勒前線返回莫斯科,以最高統帥部代表的身份全權組織莫斯科外圍的第二道防線。

德軍從南、北兩翼包圍和佔領莫斯科的企圖失敗以後,便打算單刀直入,從正面直接突入莫斯科。然而,這一企圖同樣遭到了蘇聯紅軍的摧毀。

嚴寒的冬季來到了,氣溫低達-20℃∼-40℃,德軍原以為,10月初就可佔領莫斯科,根本沒有做冬季作戰的準備。身著夏裝的德國官兵一個個凍得瑟瑟發抖。1941年11月27日,氣溫在2小時內驟然降到-40℃,數以千計的德國士兵被凍傷致殘,更多人染上瘧疾,全身無力,寒顫不止。可怕的嚴寒還使德軍經常機器停轉,武器失靈,飛機和坦克無法啟動,機槍和自動武器不听使喚,步槍拉不開栓,機關槍不發火。

與此相反,蘇軍的機槍披著槍套,所有武器都加了冬季潤滑油,每個戰士都穿得暖暖和和的。慣于在嚴寒中作戰的精銳的西伯利亞集團軍也從遠東源源不斷地開到莫斯科前線。一輛輛寬履帶的T-34重型坦克直接從生產線開赴戰場,在雪地里靈活自如地行駛。

德國陸軍參謀長哈爾德對助手們坦率地嗟嘆道︰“德軍常勝不敗的神話已經破滅。”

莫斯科保衛戰是德國法西斯在第二次世界大戰中所遭到的第一次大失敗,它宣告了德軍“閃電戰”的徹底破產,莫斯科保衛戰的勝利使納粹德國企圖快速征服蘇聯的計劃破產,使其遭到無法彌補的物質損失。從此,德軍陷入了持久戰的泥潭。斯大林在慶祝十月革命勝利24周年的講話中指出︰“事實表明,‘閃擊’計劃是十分輕率和毫無根據的。現在應該認為,這個瘋狂的計劃徹底破產了。”蘇軍的勝利使德軍“不可戰勝”的神話破滅了,極大地鼓舞了蘇聯人民和全世界人民反法西斯戰爭的勝利信心。

莫斯科保衛戰德軍的失敗結果是注定的︰首先,希特勒過于狂妄和輕敵,早在對蘇戰役準備階段,希特勒就對蘇聯估計不足,而對德軍戰斗力的過高估計,加上盲目樂觀,計劃六周之內徹底打敗蘇聯,在冬季到來之前結束整個戰爭,所以,壓根沒給德軍準備冬季裝備。其次,蘇聯軍民團結一致、同仇敵愾,當時連婦女也加入運輸防御工作。

更重要的是,這是一場正義與非正義的戰爭,是在經濟危機的時候,為了擺脫國內的困難,把自家的災難嫁禍給他國,這注定會兩敗俱傷。邪惡永遠戰勝不了勝利。

解放軍報社長征出版社出版的“聚焦二戰經典作戰模式叢書”,全面、系統地向我們呈現了二戰的不同側面。其中《封鎖絞殺城市戰》精選了一些具有代表性的戰例,配以相關圖片,生動地展現了各參戰國的巨大投入的壯烈的城市戰。

輕觸這里,加載下一頁