建設世界一流軍隊︰我軍如何構建戰斗力新魔方?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰武千妍
2017-04-05 20:36

建設世界一流軍隊︰我軍如何構建戰斗力新魔方?

——《精銳之師——構建現代軍事力量體系》引出的戰略話題

■蘇煜堯

“建設世界一流軍隊,中國軍隊正在構建戰斗力新魔方”——這是近期國內、外一些媒體關注的一個話題,也是我軍規模結構和力量編成改革正向縱深推進必須直面的一個難題。

那麼,被稱為中國“史上最牛軍改”,到底如何構建戰斗力新魔方?不少網友紛紛打听。這里,我們就通過《精銳之師——構建現代軍事力量體系》,與你共同分享一下這個戰略話題。

戰斗力新的魔方在哪里?黨的十八大報告明確提出要大力推進我軍組織形態現代化。組織形態現代化是一種標志,也是一個過程。它的基本標志,就是指這種軍事組織形態能夠適應打贏信息化戰爭和完成多樣化軍事任務。可以說,構建戰斗力新的魔方,就是要進一步加速組織形態現代化的步伐。概括起來,就是“三個進一步”。

進一步實現新的突破。世界的每一天都是新的。戰爭的經驗可以總結,戰爭的形態從來無法復制。1991年的海灣戰爭和2003年的伊拉克戰爭,雖然在同一個國家進行,但戰爭的樣式卻發生了巨大變化。阿富汗戰爭、科索沃戰爭、多國部隊空襲利比亞等等,每一場戰爭都有其鮮明的和不可復制的特點。對充當戰爭主角的軍事力量體系來說,此場戰爭中它也許會異軍突起、如日中天,下一場戰爭中它可能就是“沉默的羔羊”,任人宰割。尋求新的軍事力量體系,構建戰斗力新的魔方,這是任何一支軍隊都必須面對的時代命題。回看中國歷史,“念舊”是我們的傳統美德,也是壓在我們身上沉重的精神枷鎖。一些凝聚著幾代人智慧的制度體系,非到萬不得已的時候,我們是決然舍不得輕易打破的。1840年鴉片戰爭以後,以張之洞、李鴻章為代表的洋務派官員,看到了英法列強堅船利炮的利害,他們已經強烈地意識到,抵抗列強、護國守疆,必須擁有一支強大的軍事力量。在洋務派的積極呼吁下,大清國花費重金打造了號稱當時世界第七、亞洲第一的海上軍事力量——北洋水師。但是,這只軍事力量器物是新的,而賴以把各種要素、各種力量組合起來的制度卻是陳舊的。李鴻章的觀點認為,“中國文武制度事事遠出西人之上,獨火器不及”。劉亞洲將軍在總結甲午戰爭失敗教訓時深刻指出,甲午之敗實為制度之敗。現如今,如果我們還沉醉于舊有體制、舊式組合的溫馨安逸之中,是絕對不可能實現組織形態的變革性突破的,甚至根本找不到戰斗力魔方的神秘蹤影。

輕觸這里,加載下一頁