小小的傳單,為何有時候比重炮的攻擊都管用?

來源︰中國軍網作者︰何--責任編輯︰張碩
2017-04-06 10:59

小小的傳單,為何有時候比重炮的攻擊都管用?

——《攝魂奪魄心理戰》引發的心理作戰思考

■何--

說起戰爭,人們總想到血與火,但還有一種不施重炮的特殊戰爭︰心理戰。

時針倒回70多年前的二戰。首開對日本本土實施戰略“轟炸”先河的是中國空軍︰1938年5月19日,中國飛行員駕駛裝有100多萬張傳單的兩架馬丁B-10B型轟炸機,飛越東海遠征日本本土進行“人道遠征”空襲,對侵略中國的日本軍國主義發出警告。這是日本有史以來第一次被外國飛機轟炸襲擊。

中國飛行員為何千里迢迢遠赴日本,從飛機上拋下的武器卻是輕飄飄的“紙彈”?輕飄飄的“紙彈”究竟是如何發揮威力的?是在何種背景下決定實施“人道遠征”?“紙彈”又為何讓日本民眾無比震驚?二戰的硝煙已遠去70多年,但驚心動魄的心理與精神上的較量留給我們無限的思考與啟迪。這里,通過《攝魂奪魄心理戰》與您分享“人道遠征”這一歷史話題。

滬寧淪陷,中國空軍決定“人道遠征”

1937年8月13日凌晨3時左右,一陣刺耳的槍聲劃破了還沉浸在睡夢之中的上海。日本海軍陸戰隊在虹口區向中國守軍發動了攻擊,這是侵略者向中國進攻的槍聲。中華民族奮起抗擊日寇的第一個大會戰——淞滬會戰拉開了序幕。在這場歷時3個月、中日雙方近百萬軍隊進行的激烈搏殺中,中國軍隊地面防御與空中防御相結合、海軍與陸軍相配合,是第一次海陸空立體協同作戰。當時的國民政府為了紀念首次空戰的勝利,把8月14日定為“空軍節”。

然而,在戰爭這架天平中,局部戰斗的勝利並不能彌補失誤的戰略戰術。11月12日,上海淪陷,日軍威逼南京。一個月後的12月13日,發生了慘絕人寰的南京大屠殺,30萬軍民遇難。

面對氣焰囂張的日本侵略者,中國空軍在極度困難的條件下,決定飛越東海遠征日本本土,散發傳單,實施宣傳、示威性的“人道主義”空襲,以此來警告日本當局,他們的本土並不是不可襲擊的安樂窩,從而希望他們結束對中國的野蠻侵略。

凌晨投放,“紙彈轟炸”震驚日本

攜帶有100萬份傳單的機隊自寧波出海後先轉向南,然後向日本九州島飛行。5月20日凌晨,一份份傳單像白色的炸彈一樣從艙板下的方形射擊孔投出,紛紛揚揚地飄向日本的領土。飛機在日本本土的飛行途中,均未遭到地面高射炮和飛機的攔截,只有在飛臨福岡上空時,全城一片漆黑,顯然日軍已經發現了有飛機突入其領空,實行了燈火管制。

1938年5月20日清晨,日本長崎一家壽司店的老板打開店門,突然發現門前到處是傳單。傳單上印著漢日對照的文字︰“爾國侵略中國,罪惡深重。爾再不遜,則百萬傳單將變為千噸炸彈,爾再戒之。”當天,同在九州島的福岡市和北九州市也發現了大量的傳單。

日本安保部門立即展開搜索,並將傳單交由“王子制紙”八代木工廠進行化驗,證實傳單的確來自中國。消息傳出,當地民眾十分恐慌,並對當局所稱“日本本土防衛固若金湯”表示懷疑。

此次轟炸,由于使用的是傳單,所以史稱“人道遠征”或“紙片轟炸”,盡管沒有給日本造成什麼物質損失,但是完全起到了顯示力量、打擊日本軍國主義囂張氣焰、鼓舞中國軍民士氣的作用。

這次空襲也震驚了世界,在國外也引起了巨大反響,徹底打破了“大日本神聖領空不可入襲”的妄言,狠狠地打擊了日本帝國主義的囂張氣焰,極大地鼓舞了世界人民的反法西斯斗爭。

“人道遠征”說明,“不戰而屈人之兵”這一經典名句蘊含的威懾理念在現代戰爭中依然發揮著作用,向日本普通民眾揮灑的“紙彈”戳穿了日本軍國主義的謊言,同時加入了威懾,以求摧毀對方的精神陣地,兵不血刃地達成作戰目的。

以上的故事只是二戰的其中一個縮影。解放軍報社長征出版社出版的“聚焦二戰經典作戰模式叢書”,針對法律戰、心理戰等十種特殊的戰場,全面、系統地向我們呈現了二戰的驚心動魄。其中《攝魂奪魄心理戰》正是從心理戰的角度入手,所描繪的形形色色的心戰,必能給讀者啟示,並引發對如何適應未來戰爭的新聞傳播模式來打好心理戰的思考。

輕觸這里,加載下一頁