中國︰如何維護海上安全?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰武千妍
2017-04-06 20:33

中國︰如何維護海上安全?

——維護海上安全引出的戰略話題

■蘇煜堯

海上安全!海上安全!!

近年來,作為海洋大國的中國,海上安全始終是國內外媒體聚焦的的話題,也常常引來受眾的圍觀。

那麼,面對日趨嚴峻復雜的海洋安全形勢,中國如何保衛海上安全呢?這里,我們就通過《戰略邊疆——高度關注海洋、太空和網絡空間安全》,與您共同分享這個戰略話題。

我國是一個瀕海大國,海上利益直接關系到中華民族的生存、發展與安全。進入21世紀以來,我國面臨來自陸地上的安全威脅相對減緩,而來自海洋方向的安全威脅日益增多。中華民族如何應對“海洋世紀”帶來的新的機遇和挑戰,進一步振興海洋事業?我們認為,最基礎的和最關鍵性的工作,就是要根據習主席“建設海洋強國”的戰略思想,著力培養和強化與“海洋世紀”相適應的海洋戰略意識,確立新世紀經略海洋的總體戰略,明確“建設海洋強國”的歷史性任務。具體來說,維護海上利益,可從以下幾個方面著手。

提高海洋意識,制定國家海洋安全戰略。海洋意識是人們關于海洋的地位、作用和價值的理性認識,海洋意識的確立是制定及貫徹國家海洋戰略的思想基礎和必要前提,對海洋開發、利用和防衛等重大海洋實踐活動都具有決定性的影響。雖然我國疆域陸海兼備,但我國歷史上歷來重陸輕海,海洋意識比較薄弱,在海洋權益維護上起步晚、受損大,海洋環境保障能力弱,與其他國家相比有很大差距。從國際上看,美國成立了國家海洋委員會、總統海洋政策咨詢委員會和區域海洋委員會,並于2005年9月發布了《國家海洋安全戰略》。韓國成立了海洋水產部,對海洋事務實行高度集中統一的管理。日本政府設立了“海洋權益相關部長級會議”,負責制定和組織實施保護領土、領海和海洋權益的綜合性海洋戰略。東盟等國家也積極改革其海洋事務管理機構,以保證其海洋利益的最大化。2008年2月21日,我國海洋局首次發布了《國家海洋事業發展規劃綱要》。

當前,我國急需進一步宣傳海洋國土觀和安全觀,提高和增強全民族自上而下的海洋意識,制定並不斷完善國家海洋安全戰略,建立國家統一體制下的海洋領導管理體制和海上綜合安全保障體系,以多種手段確保海上安全,維護國家海洋利益。在海洋軍事政策上,我們應首先消除地緣思維中“強烈的大陸偏向”,及時面向海洋調整國防戰略布局,加強海防力量建設,有效維護海上地緣安全。

輕觸這里,加載下一頁