讀懂毛澤東,方能讀懂中國

來源︰光明日報作者︰吳娜責任編輯︰武千妍
2017-04-10 22:24

【光明讀書會】

編者按︰繼《偉大也要有人懂︰少年讀馬克思》一書的版權2015年成功輸出歐美之後,近期,北京大學中文系教授韓毓海的新著《偉大也要有人懂︰一起來讀毛澤東》的英文版本,再次經由美國奔馳出版社漂洋過海,面向全美讀者、特別是青少年讀者發行。2016年8月30日上午,來自海內外的眾多嘉賓匯聚北京釣魚台國賓館。大家圍繞《偉大也要有人懂︰一起來讀毛澤東》一書,發表了各自感言。本期《光明讀書會》整理刊載其中精華,與廣大讀者分享。

嘉賓︰

朱善璐(北京大學黨委書記)

孔 丹(中信集團原董事長、中信改革發展基金會理事長)

李敬澤(中國作家協會副主席、文藝評論家)

李學謙(中國少年兒童新聞出版總社社長)

湯姆•克拉夫特(美國奔馳出版社總裁)

韓毓海(北京大學中文系教授)

讀懂毛澤東,方能讀懂中國

韓毓海︰習近平總書記說︰“我們這一代人要走好我們這一代人的長征路。”在我看來,也正是這條道路把我們與世界、與美國人民聯系起來,正像當年的《紅星照耀中國》《漫長的革命》《中國的雙星》《人類的五分之一》,曾是一些外國朋友青春記憶的一部分一樣,今天的美國奔馳出版社,就如同當年的埃德加•斯諾,和我們一起走在長征的道路上。

有一句最能體現毛澤東時代精神的話,叫“沒有條件創造條件也要上”,在不到兩年的時間內,在中美兩國同時出版兩本關于馬克思和毛澤東的著作,創造了這種奇跡的不是我,而是我們的出版社。

孔丹︰我和善璐同志,是《偉大也要有人懂︰一起來讀毛澤東》一書最早的讀者,除此之外,我還是這本書的策劃人和推薦人,善璐同志為這本書寫了很好的序言。

這本書不是一本傳記,因為它的特點,是向世界,特別是廣大的年輕人,介紹毛澤東同志的思想。

李敬澤︰毛澤東生前從來沒有去過美國,但是,他一生都對美國懷有強烈的關注,而且我們都知道,正是他在晚年與尼克松總統一起打開了中美關系的大門,這是中國向著世界開放的重要一步。現在,這樣一本由中國學者所寫的介紹毛澤東的經歷、思想和業績的書,必將有助于增進美國人民對中國的了解。

我一向認為,如果你不能讀懂毛澤東,也就不能讀懂中國。毛澤東是從中華民族自1840年以來為洗雪民族恥辱、實現民族復興、建設一個偉大現代國家的艱苦斗爭中產生的英雄和領袖,他的創造力、他的思想乃至他的形象和風格,深刻地影響和塑造了現代中國。直到現在,他依然是我們民族精神生活的中心人物之一,每一個中國人都領受著他的遺產,每一個中國人都會和他發生深刻的精神聯系。

因此,對一個中國人來說,讀懂毛澤東是他生命中一門必不可少的功課。這本書就是為了這門功課而寫的。我相信,對一個美國人來說,讀了這本書,不僅能夠更加準確地認識毛澤東,也會由此更加準確、更加深入地認識中國、認識中國人。

《偉大也要有人懂︰一起來讀毛澤東》對毛澤東的生平和思想做了準確而且明快的解說,這種解說來自于一個熱愛毛澤東的學者。這位學者在他多方面的學術生涯中始終堅持以毛澤東的立場、觀點、方法認識中國的問題。這使他在一個毛澤東式的辯證過程中達到了對毛澤東和對中國的精深認識。所以,關于毛澤東,這個世界上已經有了無數的著作,但是他已經證明他的這本書有著不可替代的價值。

李學謙︰毛澤東去世已經40年了,但他的思想和實踐,至今仍然在深刻地影響著中國。習近平總書記總結了中國共產黨成立95年來為中華民族作出的三個偉大歷史貢獻,其中兩個是在毛澤東領導下完成的。不了解毛澤東,就很難真正了解今天的中國。

毛澤東去世的40年中,中國和世界都發生了很大的變化,但是不管怎樣變,歷史是割不斷的,今天是歷史的發展,今天也會成為明天的歷史。一個民族的文明進步,一個國家的發展壯大,需要一代又一代人接力奮斗,需要很多力量來推動,核心價值觀是其中最持久最深沉的力量。現在的少年兒童必然會接過推動中華民族文明進步、中國發展壯大的接力棒,因此,他們應當了解毛澤東。基于上述想法,中少總社聯合北京大學出版社,出版了《偉大也要有人懂︰一起來讀毛澤東》一書。

很高興美國奔馳出版社總裁湯姆•克拉夫特理解了我們的想法,並且認為這本書對美國青少年了解中國也有好處,購買了這本書的英文版權。我們希望美國的孩子們也可以通過了解毛澤東,增加對中國的了解。

湯姆•克拉夫特︰美國奔馳出版社是一家專注于教育內容研發和出版發行的美國公司,讀者群覆蓋美國、加拿大數十萬學生。之前我們合作引進過的、“偉大也要有人懂”系列的《少年讀馬克思》,發行非常成功。

和馬克思一樣,毛澤東也是一位偉人,他深刻地影響了今天的中國,很多外國讀者也想近距離了解他。因此,我們一直想引進一本這方面的著作。韓毓海先生的這本新書,和我們的想法非常契合。

2016年到2017年,我們將集中力量,做好《一起來讀毛澤東》英文版在美國和全球的推廣工作。例如,我們將會帶著此書參加全美圖書館年會,並向公共圖書館做推介;會訪問學校,面對面地向老師、學生推薦此書;並在亞馬遜網站做專題推廣,通過其他在線和社交媒體上的營銷策略進行推廣等。

輕觸這里,加載下一頁