“軍營無處不網絡,官兵無人不刷屏”告訴我們什麼?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰李晨
2017-04-19 17:15

“軍營無處不網絡,官兵無人不刷屏”告訴我們什麼?

——涉軍微信公眾號正大踏步向我們走來引出的話題

■蘇煜堯

刷屏!刷屏!

當前,中國媒體生態正發生巨變,廣播電視報刊一下變成舊媒體、網絡也成傳統媒體的移動互聯網時代,微信當之無愧地成為新媒體的典型代表,並逐漸成為國家意志和戰略利益博弈的一個重要平台。

那麼,微信在相對封閉的部隊是一個什麼樣的情景呢?官兵對微信是什麼態度?等等。

這是部隊各級領導機關和基層官兵普遍關注的問題,也是地方受眾格外關注的話題。這里,我們通過解放軍報社長征出版社出版的《亮劍青銅峽——觸摸當代軍人血性背後的浪花》中的延伸閱讀(作者姜興華),與您共同分享這個話題。

“人人都有麥克風,人人都是記者,人人都是新聞傳播者”。這是人們對全媒體時代傳播形態的一個形象比喻,也是當前出現的以個人傳播為鮮明特征的一種媒介形態。

進入21世紀後,網絡空間日益成為影響世界發展的基礎性、關鍵性、戰略性重大新興領域,正在歷史性地塑造新的社會系統、權力結構、生產生活方式和傳播形態。當前,全球網民數量超過30億,網絡化社會正在加速形成。我國成了名副其實的互聯網大國,截至2016 年12 月,網民數量達到7.31億,其中手機網民規模達6.95億,互聯網普及率達到53.2%,過半數中國人已接入互聯網。

在這場互聯網革命中,廣播電視報刊一下變成舊媒體、網絡也成傳統媒體的移動互聯網時代,微信當之無愧地成為新媒體的典型代表,並逐漸成為國家意志和戰略利益博弈的一個重要平台。 據最新《微信數據化報告》統計,截至2016 年底 ,微信公眾賬號達到1777 萬,較2015年增長32.1%,2017年將超過2000萬。也就是說,全國13.7億人中,目前平均約130人就擁有一個微信公眾號。數量眾多的媒體公眾號發揮著巨大的傳播力。新媒體指數監測數據顯示,監測的最活躍10W公眾號,2016 年微信公眾號平均發文138次,平均發文量達518篇,文章整體平均閱讀量3603次,平均點贊21次,平均每171次閱讀收獲一個點贊。微信公眾號由于圈子傳播、關系傳播的鮮明特點,較之其他媒體平台,更容易走心入心。網上曾流傳著這樣的段子︰“曾經,因為騰訊,冷落了新浪;現今,因為微信,冷落了空間,空間已成為落滿灰塵的老屋”。以解放軍報微信公眾號為代表的權威媒體和部分基層部隊的微信公眾號也因此應運而生。人民日報2017年2月3日一篇關于軍營新媒體的報道,用了“異軍突起”四個字來形容。這篇文章說,“據不完全統計,目前涉軍微信公眾號已達數千個。”涉軍微信公眾號仿佛一夜間就擁抱了軍營——基層官兵更容易關注身邊人身邊事,更容易在自己部隊的微信公眾號中找到榮譽感和歸屬感。按他們自己的話說,是“棒棒噠”。刷屏,成了基層官兵業余生活中最愜意的事。

輕觸這里,加載下一頁