《人生三問》致讀者的一封信

來源︰中國軍網作者︰孫南京 羅園責任編輯︰柳晨
2017-05-03 19:50

《人生三問》致讀者的一封信

■文/孫南京  圖/羅園

親愛的讀者︰

您好!您能翻開這本書,是書的幸運,是我與您的緣份,使我有幸與您就人生問題聊聊天。

我是一個農民的兒子,高中應屆畢業應征入伍,到部隊後甩開膀子干,一心想著當干部,吃國家一份糧,走出農村,擺脫祖祖輩輩“面朝黃土背朝天”的命運。提干後,一心想著進步,那時,根本不懂什麼叫人生,更不懂什麼叫人生設計和社會價值,只知道為父母爭氣,為家鄉人民爭光。

一晃40多年過去,我已經退休。在別人眼里,我是一個成功人士,因為我們家鄉同批入伍的幾千人中,最終成為共和國將軍的寥寥無幾。但在我心里從來不這麼看,原因有二︰

一是事業的成功不代表人生的成功。

一個一心只追求事業成功的人,人生結局往往不是成功的。有的人雖然在人生舞台上是成功的,但所扮演的角色卻是失敗的;有的人雖然拿到了事業成功俱樂部的入場券,但卻像古代人臉上的刺字那樣,被貼上了人生失敗的標簽;更有甚者,建起的人生大廈一陣風雨即坍塌了。

我們閉上普通人的肉眼,睜開哲人的慧眼看一看,現在有些人的人生價值追求走進了天大誤區︰追求事業的成功而不追求做人的成功。在浮躁浮華甚至憂貧不憂道的大環境下,有的人只顧攀爬自己的人生高地而沒能守住人生底線,只顧追求大官、大款、大腕而淡忘了做人、做君子、做“大人”,他們為實現個人價值達到個人目的而不擇手段、不擇路徑,人變得功利、低俗、庸俗、媚俗,活得很累且充滿著人生風險。

贏得了天下卻輸掉了做人的資本,成功不過是一場泡沫。

這是一個需要端正人生動機和目的的時代。古往今來,能夠被歷史銘記之人,能夠感動自己並感動他人之人,才是真正的成功。

二是成功的背後有太多的遺憾。

旁觀者清。遺憾的是,看待人生,只有時間和歷史老人是旁觀者,我們每個人都逃脫不了“當局者迷”,只有極少數人成為了人生當局者中的旁觀者。

現代著名作家冰心說過︰“成功的花,人們只驚羨她現時的明艷,然而當初她的芽兒,浸透了奮斗的淚泉,灑遍了犧牲的血雨。”對我來說,何止是“當初”,在“當中”“當後”也都浸透著這樣的“淚泉”和“血雨”。我時常捫心自問︰我一路走來,所付出的“奮斗”和“犧牲”,是為了事業的成功還是為了人生的成功?有些付出應該嗎?有必要嗎?值得嗎?

比如,我父母先後去世前,因忙于工作,為了表現都沒有及時趕回家見最後一面,對此現在的我怎麼想呢?請看《如夢令•發往天堂的懺悔書》——

雙親病危未歸,噩耗傳來急回。縱然贏功名,難抵不孝大罪。痛悔!痛悔!夢醒斷腸無淚。

事業有遺憾,蒼天都會理解,因為一個人的事業能干到什麼程度不完全取決于自己的努力,而人生有遺憾,連自己都不會原諒,因為人生的成功自己基本可以管控。所以,明代的經學家史學家思想家黃宗羲告誡世人︰“大丈夫行事,論是非,不論利害;論順逆,不論成敗;論萬世,不論一生。”對照這驚世之言,自己深感慚愧,我的人生覺醒太遲了!

輕觸這里,加載下一頁