鼓與呼——輿論引導策劃10論

來源︰中國記協網作者︰李湘萍責任編輯︰劉航
2017-05-09 11:04

2014年4月,一本探索創造性引導輿論的新聞沉思錄《鼓與呼——輿論引導策劃10論》,由廣西人民出版社出版發行。

《鼓與呼》作者甘毅系廣西日報傳媒集團編委辦主任、高級記者,第六屆全國百佳新聞工作者。作者將自己從事新聞工作以來所做或參與,與同事們共同完成的新聞策劃,以及部分新聞作品、新聞論文悉心歸納整理、總結提煉和理論升華。《鼓與呼》做到實踐與理論融會貫通,主體框架從國際、國家、本土、民族、跨界、社會、公益、形象、雲媒、創新等十個角度,展示了“海上新絲路 東盟萬里行”“我們錯了”“山歌唱響主旋律”“天降大任北部灣”“自貿區的365里路”“邊城三記”等著名策劃案例,探討了“區域性國際傳播如何破題”“‘國家戰略’新聞報道如何落地”“讓民族感情在紙面流淌”“危機管理中政府、媒體和公眾的良性互動”等課題,全書既體現了馬克思主義新聞觀,又體現了守正出奇的“我的新聞觀”。

“在媒體多元化時代,當傳統媒體不斷唱衰自己的時候,一位黨報人用《鼓與呼——輿論引導策劃10論》一書作了嘗試性的正面回應。《鼓與呼》是一本新聞沉思錄,濃縮了作者多年的新聞思考和新聞實踐,他完全從自身參與過的策劃案例入手,深究創造性引導輿論的有效方式,‘鼓’與‘呼’,貌似口號,但探討的是技巧與策略,無論傳播手段如何演變,滲透媒體人智慧的新聞永遠不變!該書以廣西為底布,但新聞傳播的技巧與策略沒有界線。”廣西記協主席,廣西日報傳媒集團黨委書記、董事長李啟瑞這樣評價。

廣西大學副校長、中國新聞學會理事商娜紅教授認為︰“《鼓與呼》展現了一個有思想的媒體人多年的宏觀思考和微觀透視。”

輕觸這里,加載下一頁