《問鼎中國新聞獎》一書公開出版

來源︰中國記協網作者︰呂道寧責任編輯︰劉航
2017-05-09 11:11

《問鼎中國新聞獎》一書公開出版

《問鼎中國新聞獎》封面

本網訊 中國地市報研究會會長劉文洪作序,資深新聞工作者、高級編輯呂道寧策劃主編的《問鼎中國新聞獎——地市報獲中國新聞獎作品及采編經過實錄》一書,已由三峽電子音響出版社正式公開出版發行。這是目前第一部集中研究和探討地市報新聞作品獲得中國新聞獎的成果之作,是一本記載中國地市報和地市報人成長歷程的書,是一本值得地市報人互學互鑒的書,同時也是一本見證和記錄中國改革開放之路的生動教材。

呂道寧從事地市報研究工作已整整20年,長期擔任中國地市報研究會秘書處辦公室主任及中國地市報人雜志執行主編要職。曾出版過《新聞論談錄》、《新聞啟示錄》、《地市報名欄薈萃》、《地市報千年珍藏集》、《中國地市報新聞作品選》、《營銷正能量》等18本新聞業務書籍。公開出版《問鼎中國新聞獎——地市報獲中國新聞獎作品及采編經過實錄》一書,是許多地市報社的社長老總和他本人多年來的夙願。

本書精選了全國地市報從1988年至2012年的近百件獲得中國新聞獎一、二、三等獎的作品,在每一件獲獎作品的原文後面附上了本書主編感言及采編人員當時的采編經過和經驗體會。全書近50萬字,圖文並茂,內容豐富,共分六輯。

在第一輯“社長總編感言”里,第十一屆韜奮獎獲得者、河北邯鄲日報社黨組書記李文海認為︰“問鼎中國新聞獎,應當成為我們的目標,實現這個目標的過程,就是地市報紙不斷提高的過程。中國地市級黨委機關報近400家,這是一支不可小覷的宣傳隊伍,是一支力量巨大的宣傳隊伍。地市報質量的提高對于進一步地正確引導輿論,弘揚正氣,凝集人心,將起到不可替代的作有。”山東渮澤日報社社長常健在感言中說︰“什麼樣的新聞作品可以獲獎?它有什麼樣的新聞角度?需要什麼樣的寫作手法?作者又是如何發現線索?如何采寫的?這是廣大新聞工作者渴望了解的,《問鼎中國新聞獎》這本書全面回答了這些問題。它的公開出版一定會成為地市報廣大新聞工作者的良師益友。”

第二輯“消息原文及采編實錄”,重點向讀者推介了36件獲得中國新聞獎一、二、三等獎的作品原文及采編經過和體會。比如,首篇推介了曾獲得第16屆中國新聞獎一等獎消息《3.5萬救命錢留給病友》,在其原文後不僅附上了作者本人長沙晚報報業集團首席記者、主任記者陳國忠撰寫的《精品得來費功夫——中國新聞獎一等獎作品《3.5萬救命錢留給病友》采寫經過及體會,還附上了對這篇獲獎作品的賞析文章《新聞的力量在哪里——評第16屆中國新聞獎一等獎作品“3.5萬救命錢留給病友”》,使讀者看了這件作品後,不僅感受到作者的采訪經過“一字一句細思量”,同時還領悟到作者當時的采寫體會“發現、精雕、精品、平台”,除此外,還讓讀者來共同分享和賞析這件作品的過人之處。

在第三輯“通訊原文及采編實錄”里,向讀者推介了20余件獲得中國新聞獎一、二、三等獎的作品原文及采編經驗。其中,獲得中國新聞獎一等獎的通訊《振超效率︰趕超世界第一》,在原文後面不僅附上了作者本人青島日報記者辛梅撰寫的體會文章《走近許振超》,用她活生生的經歷告訴讀者怎樣采訪典型,怎樣挖掘細節,怎樣剪裁資料?同時還配發了署名文章《是誰發現了典型許振超》,詳細介紹了年輕記者辛梅當年是怎樣第一個發現和報道許振超這個重大典型的。不僅讓讀者感受其一,而且讓讀者感受其二,使讀者真正感悟到每一篇作品的背後,都有著不同的故事,都凝聚著新聞人的汗水和智慧。

在第四輯至第六輯里,重點向讀者推介了35件獲得中國新聞獎作品的“新聞攝影、新聞版面原件及采編實錄”、“系列報道、新聞名專欄原件及采編實錄”和“新聞評論、新聞論文原件及采編實錄”。其中,攝影作品《抬起不屈的脊梁》、報紙版面《臨汾日報農村版》、淮安日報系列報道《只為烈士不再無名》、新聞名專欄《雪君工作室》、新聞評論《再反一次黨八股》、新聞論文《報紙“賣點”與社會穩定》等,這些精品佳作將永遠載入新聞史冊。

輕觸這里,加載下一頁