《復活的世界》中的農村變革

來源︰中華讀書報作者︰梁鴻鷹責任編輯︰劉航
2017-05-11 08:35

《復活的世界2︰大地史》,阿慈蘭若著,作家出版社出版,40.00元

《復活的世界》是一部為西部默默生存奮斗的人們寫心立傳的作品,它的第二部《大地史》依然以西部地區破碎不堪的土地上發生的一切為背景,來進行書寫與拷問。

中國西部這片遼闊的土地上,從來就不乏壯烈的故事,《復活的世界》就是這樣一部為西部默默生存奮斗的人們寫心立傳的作品。在作者看來,這昔日“苦瘠甲天下”的地方所發生的獨一無二的由“土疙瘩”變為“金蛋蛋”的奇跡變革,是民族精神的具體體現。西部的世界里需要復活的東西太多太多,比如奮斗者的靈魂,比如這片熱土上的滄桑變遷。哪怕是隨便截下一段曾經的影像,都足以釀成驚天動地的畫卷。

作家始終沒有忘記對黃河文明的詠嘆,在他看來黃河如大地母親的靈魂化身,時刻在沖刷著一切、蕩滌著一切。在《復活的世界》第一部《靈魂史》里我們看到,強勁的工業文明如滔天巨浪,一刻不停地沖擊著傳統田園的生活方式、思維方式,泥沙俱下中,人們面臨著嚴峻的考驗和痛苦的選擇。像洋芋牡丹那樣自信而能干的女企業家,陳治國那樣一心為村民著想的新型隊長,他們都有著復雜的人生經歷,他們身上的文化積澱決定著他們的行為方式。

《復活的世界》第二部《大地史》依然以西部地區發生的一切為背景,來進行書寫與拷問。作者通過陸、彭、費、王、麥幾家農民的命運交織,真誠敘寫幾十年改革開放大潮沖擊下的“三農”巨變,真切記錄了一個個激蕩悲壯的歷史瞬間,展現農民所經歷的沉重苦難和心理活動,反映新時期農村改革和農民的真實生存狀態,也表達了定西西北部山區農民百折不撓,勇于探索的可貴品質。

在《大地史》中,作者寫到了大營村集體土地管理,農村產業結構,村民自治,人口與計劃生育,村級債務,以及公共權力私有化,基層組織家族化,宗族勢力侵蝕基層組織等幾乎絕大多數農村所共有的問題,立體呈現了中國西部農村三十多年全景式巨變過程,特別是對其中的政治、經濟、文化、民俗、心理等方面嬗變之微妙,對變革前一段歷史鏡像做了獨特的呈現。作品意在告訴人們,必須在希望中不斷探尋奮爭的方向,在全球化浪潮的背景下,中華民族民俗文化與道德倫理,農村固有的善良與溫情,穩定和諧的田園秩序,以及現代化農村農業的形成,都離不開新農民的成長。

輕觸這里,加載下一頁