麻理社怎樣把馬克思主義理論專著賣給美國小朋友

來源︰中華讀書報作者︰康慨責任編輯︰劉航
2017-05-15 10:39

《共產主義兒童讀本》

麻省理工學院出版社新近出版的少兒版馬克思主義理論著作引起了許多成年人的注意。

麻理版《共產主義兒童讀本》(CommunismforKids)譯自德國社會學家和藝術家比妮•亞當恰克(BiniAdamczak)十五年前出版的專著。

“從前,人民渴望擺脫資本主義的苦難。他們的夢想怎樣才能實現呢?”麻理社在此書推介語中寫道,“它用兒童故事的簡單語言來呈現政治理論,配有正在經歷政治覺醒的可愛的小革命分子的插圖。”

書中各章節如下︰什麼是共產主義?什麼是資本主義?資本主義是怎麼興起的?什麼是工作?什麼是市場?什麼是危機?怎麼辦?以及最後一章︰共產主義的願望。

書中寫道︰“歷史的終結已經終結。政治科學家弗朗西斯•福山在1992年宣告‘歷史的終結’時,他指的只是自由資本主義沒有替代者了——永遠沒有了。沒等到永遠,這種作為資本主義意識形態的表述就受到了挑戰,它們來自1994年恰帕斯的薩帕塔運動,1999年西雅圖和2001熱那亞的反全球化運動。”

《共產主義兒童讀本》2003年在德國出版後,毫無反響。麻理社將此書重新包裝,並請著名的馬克思主義批評家弗雷德里克•詹姆森(FredricJameson,詹明信)寫了薦語︰“這本討人喜歡的小書也許有助于表明,還有另一種生活和生存的形式,不同于我們正在‘享受’的這一種。”

此書已經引起了美國右翼媒體的警覺和抨擊,有人呼吁封殺、焚燒此書。這也可能因此推高了它的知名度。中華讀書報記者上周日看到,該書在亞馬遜“兒童圖書•教育和參考•政府”類銷量排行榜上排名第六位,並一度位居該網站“共產主義和社會主義”類排行榜的冠軍。

 

輕觸這里,加載下一頁