“可信而可愛”地講述馬克思主義

來源︰中華讀書報作者︰何山石責任編輯︰劉航
2017-05-26 14:25

《馬克思主義十五講》,陳先達著,人民出版社2016年9月出版,定價49元

已屆耋耄之壽的馬克思主義哲學理論研究學人陳先達先生,仍在馬克思主義研究、傳播等領域里開拓不輟,為世人奉獻出《馬克思主義十五講》這樣的溫潤之作,這種令人感佩的思想力量,能永遠激勵後學之人。4月23日,世界讀書日當晚央視權威發布的2016年度“中國好書”,《馬克思主義十五講》榜上有名。

陳先達先生在接受媒體訪問時說︰“哲學應該是可愛且可信的。我不同意把哲學搞得高深晦澀,完全由概念到概念。”陳先生特別著意于賦予哲學“生活氣息”,他因此也讓哲學擁有了別樣的魅力。閱讀《馬克思主義十五講》,感受與此全同,我們就是在傾听一位長者,用明白如水的生活化語言,細膩溫和、可愛可信地講述馬克思主義的基本問題,絲絲入扣,沁人心脾,當然,這些問題又都與我們的現實生活如此密切相關。

《馬克思義十五講》最具理論魅力之處,集中體現在著者對馬克思主義基本問題,如什麼是馬克思主義、馬克思主義科學體系的根本特征、馬克思主義的歷史使命、馬克思主義的基本原理與當代價值、歷史唯物主義的功能等理論問題恰到好處與要言不煩的清晰描述、細致入微而又舉重若輕的直白分析,清晰與明白,構成了《馬克思義十五講》理論表述話語最顯著的特征。若非有長期的學術積累與切身體驗,極難于達到這種對理論把握的自由之境。陳先達先生有“行走的馬列字典”之譽,幾十年躬耕于馬克主義理論研究之域,對馬克思主義有精到的把握,其研究成果才會呈現出這種游仞有余的雍容氣象,學養的深厚必然帶來學術的大氣,正其是之謂!

如果說,對馬克思主義基本問題清晰明白的描述與分析,契合陳先生研究哲學“可信”的致思追求,將馬克思主義研究與現實生活中諸多重大問題的解決進行關聯,則可視為其馬克思主義研究“可愛”的一面,完全可以這麼說,《馬克思主義十五講》一書,最生活,亦最可愛。

正如《馬克思主義十五講》在“目錄”的導讀文字中所言,馬克思主義“必須永遠面對當代”,在第五講“哲學關注現實的方式”亦言︰“馬克思主義哲學的本質與功能,它所肩負的歷史使命,要求馬克思主義哲學必須立足現實,面對時代,為捕捉當代世界和當代中國的問題而提供具有世界觀和方法論作用的哲學視角。馬克思主義哲學與現實相脫離,無異于自我放逐和自我邊緣化。”在《馬克思主義十五講》的其他諸講中,陳先生同樣多次提及馬克思主義必須面對當代,面對當代生活,為當代生活中現實問題的解決提供方案,哲學社會科學工作者要為黨和人民述學立論、建言獻策,解決他們生活中的實際問題。

在《馬克思主義十五講》中,陳先達先生對當代社會生活中令人困惑的諸多重要問題,給出了精彩的回答。

比如,當代人的馬克思主義信仰問題。陳先達先生認為,在當代人的馬克思主義信仰中,“姓馬”容易,“信馬”不易。其實,他正指出了形形色色的所謂馬克思主義研究者,並非真正信仰馬克思主義,而只是貼上了馬克思主義者的標簽,是一種偽信仰。真正的馬克思主義信仰者,既能“姓馬”,即熱情擁抱研究馬克思主義的專業,更能“信馬”,即將馬克思主義信仰作為崇高的精神追求。“姓馬”容易,“信馬”不易的提法,圓融明洽,真為至論!

陳先達先生講述這些現實問題時,還是繼續了他明白如水的敘述風格,完全用生活化的方式講述生活問題,但又不失機趣,如“姓馬”與“信馬”這樣的提法與區分,便能生動體現他哲學思考的“可愛”感,徹底消除理論閱讀帶給人的沉重與滯澀,讓人可以輕松自由地感受覺哲學致思的無窮魅力,這亦正是陳先達先生讓哲學研究“生活化”的不懈追求。

《馬克思主義十五講》,起于“什麼是馬克思主義”,終于“哲學與人生”,講講直指當下生活需要解決的重大問題,講講直指當下馬克思主義研究的最痛切處,從本質、原理躍至現實生活,信息涵容量極大,諸如︰對西方所謂“普世價值”的批判,對人類“價值共識”的張揚;對馬克思主義研究發展問題的思索;對馬克思主義研究者如何提升自身修養的思考;等等,真見閃爍,有心的讀者在細致的閱讀中自可深會。

 

輕觸這里,加載下一頁