首部關注中國空軍試飛員的紀實作品問世

來源︰中華讀書報作者︰陳香責任編輯︰劉航
2017-06-12 10:56

本報訊(記者陳香)國之重器,以命鑄之。當我們為搏擊長空的“戰鷹”自豪、驕傲的時候,很少有人知道,每個型號的戰機都浸透試飛英雄們的鮮血。5月31日,第二十七屆全國書博會現場,安徽文藝出版社舉行軍旅作家張子影最新力作《試飛英雄》讀者分享會,來自中國試飛局的功勛試飛員與讀者們零距離接觸,分享鮮為人知的試飛故事。該著為首部關注中國空軍試飛員的長篇紀實文學作品。

《試飛英雄》塑造了當代英雄的群像,是現實主義軍事題材的原創力作。“天空中沒有翅膀的痕跡,但我已經飛過”,和平時期離死亡最近的英雄,他們的名字叫“中國空軍試飛員”。這部紀實文學作品描寫的是許多讀者不太了解的一個領域,那就是較長時間內都不對外界公開的中國空軍試飛員的生活和工作空間。

每一架新型飛機特別是戰斗機在制造完成之後、正式投入飛行之前,都必須反復試飛,通過試飛測算、搜集飛機在空中不同環境下飛行的各種數據,作為檢驗、改進、提高飛機性能的依據。因此,試飛與其他所有飛行都不一樣,是試飛員“求超越、破極限”的極限飛行,是隨時都可能流血犧牲的飛行。

軍旅作家張子影追隨中國空軍試飛員隊伍十六載,以紀實手法,濃墨重彩地記錄、塑造了一群為國鑄劍、追夢藍天的鐵血精英,揭秘中國幾代新型戰機試飛的內幕,豐富、拓展了強國強軍夢的深厚內涵,充分體現了歌唱祖國、禮贊英雄的時代主題。

“讀《試飛英雄》,有一種感動與震撼從心底涌起,張子影奉獻給讀者的是一部全方位展現中國空軍試飛英雄的大氣厚重、灼燙人心、經看耐讀的力作。”文藝評論家、原總政文藝局局長汪守德表示。

輕觸這里,加載下一頁