21世紀中國周邊軍演密布,每場都是大戲,你習以為常了嗎?

來源︰中國軍網責任編輯︰任爽
2017-06-15 20:39

《走近還是遠離戰爭——21世紀中國周邊軍事演習點評》

——中國周邊地區的軍事博弈

當前,世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化深入發展,世界經濟在深度調整中曲折復蘇,新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發,全球治理體系深刻變革,發展中國家群體力量繼續增強,國際力量對比逐步趨向平衡。同時,國際金融危機深層次影響在相當長時期依然存在,全球經濟貿易增長乏力,保護主義抬頭,地緣政治關系復雜變化,傳統安全威脅和非傳統安全威脅交織,外部環境不穩定、不確定因素增多。

在此背景下,各國軍事實力的競爭更加激烈。據統計,僅美軍每年進行各類軍演達數百次之多。演習地域遍及世界各洲,其中,亞洲、歐洲是美軍聯合軍演的密集地區。

2014年3月3日,美國洛杉磯級核動力攻擊潛艇駛進韓國釜山的一個海軍港口,參加韓美2014“鷂鷹”聯合軍演。

進入21世紀以來,各國在中國周邊進行名目繁多的聯合軍演,軍事演習頻度和規模都超過世界其他任何地區,尤其自2010年以來,呈現近乎“爆發式”地發展。以美國為首的一些軍事大國耗費巨額資金頻繁進行軍事演習,並大量研制、引進先進武器裝備,這不是毫無價值的浪費,更不是虧本的“買賣”,而是出于政治、外交、軍事等綜合效益的考慮。中國周邊軍演此起彼伏,大戲也在一幕幕上演,各種軍事演習讓人應接不暇,具有與過去所不同的內涵和本質,這也是信息化戰爭在當今時代表現的新形式,與國際形勢的變化、各國的利益要求密不可分。

美日聯合軍演。資料圖

輕觸這里,加載下一頁