《邊關記事》︰懷念與槍炮聲相伴的10年戍邊生活

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰武千妍
2017-06-17 14:19

十年激情鑄魂 一生戰地情結

——《邊關記事》講述的軍人撒在邊關的快樂與淚水

■蘇煜堯

“走到太陽紅了

走到草都綠了

走到雪都化了

走到新兵來了

走到星星沒了

走到水不流了

走到姑娘嫁了

走到新兵老了

走邊防 走邊防

走到界碑照張相

走邊防 走邊防

抱著界碑哭一場

走邊防 走邊防

走到山頂大聲唱

走邊防 走邊防

軍歌一唱天就亮

……”

湯非的一首《走邊防》不知唱哭了多少人,邊關的艱苦是常人難以想象的,邊關的孤獨是常人難以承受的。如果說和平時期的邊關需要軍人付出的是堅強不屈的意志和堅韌不拔的毅力,那麼,戰爭年代的邊關,就需要軍人為祖國的領土完整和人民的生活安定隨時做好獻出生命的準備!

在中國人民解放軍建軍九十周年前夕,解放軍報社長征出版社正式出版發行了由劉江山著的《邊關記事》,記錄了作者從一名戰士成長為一名干部的艱難歷程和他經久不息的英雄情懷……

這里,我們就通過《邊關記事》中作者的序言,與你共同分享一個邊關軍人在戰爭年代是如何成長的——

10年邊關軍營生活,共度過了470個星期天,而真正屬于我自己的星期天卻幾乎沒有一個。盡管這樣,我仍然留戀邊關10年,留戀那風風火火的星期天生活,因為,它教我養成了與時間競爭的習慣。

剛當兵那年,守在雲南邊防的一個哨所上,一個星期,輪著兩個白天坐在高倍望遠鏡前觀察敵情,15個小時白崗,14個小時夜崗,剩下的時間就是修工事,背水。一袋25公斤的水背到哨所,來回要走6個小時。腰酸腿痛,好不容易盼到半天的休息,那就叫星期天(前沿哨所,星期天改為星期三休息,哨所人員分成兩半,分別休上午和下午,所以只有半天)。我便捧著丁玲的《太陽照在桑干河上》蹲在交通壕里讀起來,有時還能讀上幾行字,有時翻開書,突然傳來“叭”“轟”的槍聲和地雷爆炸聲,于是我將書拋向一邊,操起隨身的武器,奔向射擊位置。就這樣,一本原計劃用2∼3個星期就讀完的書,有時幾個月還沒有讀完。

作者曾經戰斗過的邊防哨所

我離開哨所後,回到了連點,擔任文書兼文化教員,星期天生活雖然沒有哨所上那麼緊張,但每個星期輪流到哨所和前沿陣地上文化課(注︰當時邊防部隊掃盲教育開展得轟轟烈烈,一線守點部隊成為掃盲重點,為此,軍分區將各一線連隊選送的骨干集中速訓了一個月,再回到本連擔任“文化教員”。)真正屬于我的還是半個星期天,然而,這半天與哨所的半天相比名副其實。當文書這一年時間里,我讀完了《古文觀止》《紅岩》《三國演義》等14本文學專著,摘記了兩萬多字的筆記,堅持每個星期天晚上寫一篇日記。就這樣邊讀邊寫,邊寫邊學。一天,我听到兄弟連隊的戰友捐款購書送給邊疆的少年兒童。星期天,我請了假,背上武器到駐地附近幾所小學采訪,回來後連夜寫了一則新聞,稿件發出後,很快被地方電台和軍區報紙采用。不久,我被調到團司令部當文書,機關大、素材多,全團幾百里防線,幾十個前沿哨所,數十個分隊,一天的敵情和大事小事都記在作戰日志上,給我提供了豐富的新聞線索。星期天,當戰友們擠進滿街都是少數民族的人群中時,我就去值班室取信件,常有我的一些報道見諸報端。沒過多久我就調到團政治處擔任專職報道員,從此,我更沒有了星期天這個概念,一年360天就是采訪、寫稿、學知識……

1987年“六一”前夕,作者作為“南疆紅領巾輔導站”輔導員代表在北京與來自新疆的少先隊員們合影。

10年邊關生活,是伴隨槍炮聲度過的,雖然沒有能像後方的同齡人那樣,漫步公園,涉足舞廳,度過一個又一個星期天,但我領取了新聞專業函授大專畢業證書,有600多篇文章在全國幾十家報刊發表或電台廣播,十多次獲得“優秀通訊員”“優秀新聞工作者”獎勵。如今,當我翻開見報剪貼本時,更加思念起邊關那如火如荼的星期天生活。

作者曾經戰斗過的貓耳洞

作者伴隨著槍炮聲的戍邊生活剪影和青春成長歷程全部濃縮在他這段千余字的文字當中,環境的艱苦和戰爭的殘酷不僅沒有使作者屈服,還促使他在惡劣的生存條件下不斷學習和磨練自己。作者按照“軍人與祖國︰和平年代烽火邊關的熱血青春”“軍人與人民︰戰火中共築保家衛國的萬里長城”“軍人與親人︰舍小家的愛國情懷與愛情佳話”“軍人與紅領巾︰兩代人為民族未來接力的希望工程”“我與邊關︰撒在邊關的快樂和淚水”5個篇章來分類,以一位親身參與過戰爭、目睹無數戰友英勇獻身的老兵的身份,向讀者描繪了一幅伴隨著槍炮聲的、感情充沛的10年邊關軼事圖,把對那段烽火邊關歲月的留戀和在邊關、前線成長的最美的青春年華一一呈現給讀者。

值得一提的是,解放軍報社長征出版社將該書按照軍事院校和部隊新聞培訓班的教學參考書來打造,既可以為新聞寫作愛好者提供借鑒,還可為新聞研究者提供理論依據。書中的稿件都是作者見諸《人民日報》《解放軍報》等權威媒體的公開訓練報道,冒著濃濃的火藥味,反映的是軍事訓練場實戰化場景和官兵訓練中的喜怒哀樂。主題鮮明,圖文並茂,表現形式生動活潑,指導性和可讀性強。

輕觸這里,加載下一頁