沉浸在無形的戰場

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉常責任編輯︰劉航
2017-06-24 02:06

沉浸在無形的戰場

——評沉石新作《中國緝毒秘密戰》

■劉 常

現實題材小說創作——或可稱之為紀實文學,是介于真實與虛構之間的一種文本存在,這類體裁的作品因其記述的真實性而打動讀者,卻又因為難于在真實與精彩之間取得某種適度的平衡而不易創作。善于把握現實題材小說的作家,需要具備既能沉浸其中,又能觀照其外的人文修養,將直接經驗與間接經驗相互融合,以客觀存在的社會現象為基礎,對繁冗零散的原始素材加以精選錘煉,進而構築起源于生活而又高于生活的藝術文本。沉石新作《中國緝毒秘密戰》(金城出版社)正是這樣一部作品,它兼顧了現實題材創作的紀實性與文學性,從而能夠更好地將嚴肅的主題呈現在讀者面前。

小說的故事由一場驚心動魄的邊境接頭行動引入︰版宏公安局緝毒大隊長章貴剛與成功打入緬甸佤邦的內線張鐵勛約定在金三角的密林中交換情報,借以查清販毒集團安插在公安局內部的臥底。就在真相即將浮現之際,張鐵勛在暗夜中遭到離奇襲擊而犧牲,留下的只有一條殘缺的線索。小說開場的情節和環境設置具有濃厚的象征意味︰來自毒巢的密報和接頭行動的失敗預示著這是一場敵我交錯、潛伏密戰的無形較量;雨林中氤氳的空氣和峰巒上繚繞的山嵐寓意著緝毒戰場上戰爭的迷霧。小說接下來的故事沿著一隱一顯兩條主線展開︰一方面是前方緝毒戰警與制販毒集團的有聲戰斗,另一方面是後方公安指揮中心與制販毒網絡的無聲對抗。從縱向來看,沖突與懸念隨著情節的深入而不斷加劇;從橫向來看,背景與人物隨著作戰空間的轉換而一一呈現。

正是這種隱與顯並行、縱與橫交織的敘事結構,讓小說帶給讀者一種沉浸其中的體驗︰神秘的諜戰謀攻,激烈的拼殺搏斗,緝毒警察出生入死、較智競力的戰斗生活真實可感。沉浸式閱讀所激發的深度情感共鳴,使讀者在文本的接受過程中自然而然地完成了對于英雄的認同;而作者對于英雄全方位的描寫,更使得緝毒戰警這一英雄群體血肉豐滿、真切動人。作者擺脫了白描式、臉譜式的英雄塑造方式,家人的牽掛、戰友的情義、際遇的起伏、心靈的波動都出現在英雄的戰斗生活當中。通過對英雄人物不同側面的細膩刻畫,作者向我們傳達著英雄成長的艱辛和曲折︰英雄並非天生,而是在不斷戰勝世界和戰勝自我的歷程中誕生的。對于英雄的反面——毒梟們的描寫,作者也避免了簡單化、概念化的處理。除了毒梟唯利是圖、殘忍暴戾的一貫特點,佤邦與軍戈邦這兩個書中最大制販毒集團的毒梟們更加貪婪狡黠。他們以各種偽裝的面目出現,犯罪手段也更加“高端”和現代化。在與毒梟的交鋒中,緝毒戰警應敵而動、化解危機,始終掌控著戰場的主動權,這又從另一側面襯托出英雄的高大和偉岸。

緝毒作戰之所以無形,一方面是由于緝毒戰線本身的隱秘性,另一方面是因為這一領域的最新動態往往未能引起人們的及時關注。“歲月靜好,皆因沉默英雄負重前行”。英雄需要更多的崇敬與禮贊,英雄的事業需要更多的理解和支持。正因如此,作者緊跟時代的發展,為我們描繪出不同于傳統樣式的緝毒戰爭進行時。這是一場信息化條件下的高技術緝毒戰爭,網絡攻防、衛星定位、實時感知、平台指揮,從海底的微潛艇到雲端的大數據,從邊境協同作戰到國際聯合打擊,緝毒事業的最新進展通過紀實文本再現在我們眼前。為了讓讀者更好地了解緝毒英雄們為之獻身的事業,進而吸引更多目光聚焦這些沉默的英雄、調動更多力量支援這場無形的戰爭,作者以敘事者的視角將視線越過緝毒作戰本身,既沉浸其中、又觀照其外,通過作品中的不同人物和特定情節對敘事內容進行插敘和補敘,從而最大限度地拓寬了讀者對于緝毒事業的認知。

從公安內線何明富與軍戈邦首領英敏在秘密罌粟加工廠中關于毒品的對話中,我們了解到海洛因的歷史起源、主要產地、不同分類以及毒癮形成的生理機制、毒品對人類身體和精神的摧殘破壞;從公安局副局長苟亞雄的女兒苟琳失足成為吸毒販毒少女的悲劇經歷中,我們了解到預防青少年染毒和參與毒品犯罪的家庭、學校、社會責任;從公安部緝毒專家王建義與女戰警吳小芳關于中國吸毒人數問題的討論中,我們了解到吸毒人群低齡化的趨勢以及吸毒人數持續增長的多種原因;從海洛因、可卡因在涼山一帶山村里的流行泛濫中,我們知道了毒品不只會在燈紅酒綠的都會中傳播散布,邊境貧困落後地區也是受吸毒販毒殘害的重災區。通過對緝毒戰場進行出乎其外的全面觀察與書寫,使讀者對毒品的罪惡有更加深刻的認識,進而喚起全社會對于緝毒的關心支持和對于毒品的自覺抵制。讓歲月依然靜好,令英雄不再沉默,是這部作品在更深層次上的意義所在。

真實的文字未必感人,但感人的文字必定真實。就像戰警沉浸在無形的緝毒戰場、讀者沉浸在無形的閱讀空間一樣,作家沉石也沉浸在軍警紀實文學創作這條無形的戰線上。正是作家這種深入緝毒禁毒前沿、沉入緝毒戰斗生活的創作態度和耕耘精神,才成就了作品中如此翔實的內容和如此隱秘的故事,也才使我們能夠跟隨作者的筆觸如此近距離地接觸到緝毒前線,並被緝毒英雄們切近而真實的事跡所深深打動。作為一部國際緝毒題材的作品,《中國緝毒秘密戰》不僅屬于當代中國,也屬于當今世界,向世界讀者講述中國故事,傳遞正能量,展現緝毒戰場上中國力量的責任與擔當,這正是作家的初衷和作品的更高價值,相信這部作品會受到各階層讀者的關注和喜愛。

輕觸這里,加載下一頁