新世紀軍旅文學走向文體自覺和技術創新

來源︰中華讀書報作者︰夏琪責任編輯︰劉航
2017-08-03 10:45

7月22日,由中國作協創研部、中國作協軍事文學委員會、中央軍委政治工作部宣傳局主辦,由解放軍文藝出版社協辦的“朱向前主編《新世紀軍旅文學概觀》新書研討會”在京舉行。這是文學界慶祝建軍90周年系列研討活動之一。中國作家協會副主席、解放軍藝術學院文學系主任徐貴祥表示,該書是新世紀以來軍旅文學的百科全書,是對新世紀軍旅文學集團沖鋒戰役總結,也是軍旅文學領域獻給建軍90周年的一份厚禮。

《新世紀軍旅文學概觀》為全軍軍事科研“十二五”計劃課題,由解放軍藝術學院原副院長、著名軍旅文學理論批評家朱向前教授主持完成。與會專家認為,該書對新世紀十年軍旅文學的發展狀況作了及時梳理與深入研究,軍內外專家學者在建軍90周年前夕圍繞此書展開研討,對于推動當前軍旅文學的創作和研究具有重要意義,填補了新世紀軍事文學研究的空白。

《新世紀軍旅文學概觀》對新世紀軍旅文學的基本概貌進行了全面梳理。新世紀以來,由于政治文化語境的演變與復雜,軍旅文學也在“政治強勢”中悄然“出走”與“剝離”,走向與靠攏文體自覺和技術創新,在此過程中,更加貼近部隊現實生活,更加關注戰斗力生成提高,創作出了一大批有質量、有人氣、有影響的優秀作品。徐貴祥的《歷史的天空》、柳建偉的《英雄時代》以及周大新的《湖光山色》分別榮膺第六屆、第七屆茅盾文學獎,標志著新一代軍旅長篇小說作家的成熟與崛起,並影響、帶動了軍旅影視劇的全面繁榮;溫亞軍的短篇小說《馱水的日子》、李存葆的散文集《大河遺夢》、朱向前的《朱向前文學理論批評選》折桂第三屆魯迅文學獎;黨益民的《用胸膛行走西藏》、王宏甲的《中國新教育風暴》、王樹增的《長征》以及裘山山的《遙遠的天堂》斬獲第四屆魯迅文學獎。在第五屆魯迅文學獎評獎中,劉立雲的詩集《烤藍》,王宗仁的散文集《藏地兵書》,李鳴生、彭荊風的紀實文學《震中在人心》《解放大西南》以及陸穎墨的短篇小說《海軍往事》聯袂獲獎,贏得了新世紀以來軍旅文學在全國性大獎中的一次最大豐收。此外,在中宣部“五個一工程”獎等其它重要評獎中,軍旅作家也多有收獲。

新世紀軍旅長篇小說在堅守主流表達和自身文學傳統的同時,更呈現出了開放性、復雜性、多元化的全新面貌,這其中最為核心的變化是雙重“回歸”︰一是回歸長篇小說敘事性文體本源,開始注重故事性和形式探索;二是回歸文學對象的生命倫理和生活本體,開始關照復雜人性和個人命運,重視日常生活經驗的現實表達。

《新世紀軍旅文學概觀》尤其對“新生代”的生命情態做了深入分析。“新生代”軍旅作家大都出生于20世紀70年代以後,在新技術時代,軍隊從戰術、武器、兵種到部隊官兵的知識結構都發生了翻天覆地的變化,這為他們的文學創作提供了新的機遇和表現空間,其主要貢獻在于為和平時期的軍旅寫作開拓了新的書寫資源。但是,“新生代”軍旅作家將個人精神上的漂泊不安投射到作品中,使得他們筆下的軍人形象也或多或少體現著憂慮和焦灼。朱向前認為,“新生代”軍旅作家淡出宏大主題的敘事,立足對民間立場的認同,向平靜的日常生活靠攏。整體上看,“新生代”軍旅作家對于現實題材的書寫有時還停留在自身經驗和生活世相的表層,在對當下進行中的軍旅現實生活的反映方面稍顯滯後。和平年代的英雄主義應該如何表達?新軍事變革實踐的真實圖景到底是怎樣的?最新鮮的軍人形象應該如何塑造?如此等等,“新生代”作家還沒有提供給讀者滿意的答案。

《新世紀軍旅文學概觀》一書得到與會專家的高度評價。大家認為這部書是主編朱向前先生繼其《中國軍旅文學五十年——1949-1999》之後推出的又一部學術精品。從內容上看,這部書是對《軍旅文學五十年——1949-1999》的自然延伸與拓展,兩書共100萬字,銜接起來便是一幅新中國軍旅文學60年的宏偉長卷;從學術品質上看,這部書保持了朱向前先生一貫的敏銳、求實、精深的學術追求,堪稱近年研究新世紀軍旅文學發展用力最勤、內容最廣、立論深刻的一部權威著作。

李敬澤、高洪波、徐懷中、徐貴祥、姜秀生、吳定雄、朱增泉、雷達、白燁、範詠戈、陳曉明、梁鴻鷹、潘凱雄、胡平、彭學明、李舫、王瑋、朱秀海、孟冰、柳建偉、汪守德、陳懷國、張良村等專家學者出席研討會。朱向前和課題組成員參加了會議。

輕觸這里,加載下一頁