黃河清教授︰把顛倒的歷史再顛倒過來

來源︰微公號“諸玄識”作者︰黃河清責任編輯︰劉秋麗
2017-08-25 15:18

黃河清教授︰

推翻西方偽史,扶正中華文明

——把顛倒的歷史再顛倒過來

受托為諸玄識先生新著《虛構的西方文明史》寫個序,深感不勝任。但閱後感慨萬千,還是寫幾句。首先要說的是,這是一本顛覆性的書,顛覆大量的“常識”,將150多年來西方灌輸給我們的“西方文明史”(及伴生的“中國專制史”),整個掀翻在地!諸先生寓居倫敦,中西貫通,博引西籍中典,文筆平和,但筆底激蕩風雷,振聾發聵。事實上,學術界已經有人質疑西方文明“正史”。梁漱溟先生(我最推崇的民國學界思想家),在五四時期一派西化氛圍中大唱反調,寫出《東西方文化及其哲學》,認為中國、印度和西方文化是三股道上跑的車,最終中國文化更為優越。朱謙之先生寫的《中國哲學對于歐洲之影響》、《中國古代樂律對于希臘之影響》和《哥倫布前一千年中國僧人發現美洲史》等著作,可謂首創中學西漸之說。近年,何新先生出版《希臘偽史考》,董並生先生出版《虛構的古希臘文明》,可謂開創了中國學界質疑西方“文明史”的一個嶄新階段。

諸先生不同于先哲今賢,聞所未聞地宣告︰古今西方文明並非自創,而是整個地“復制”了中國!大有冒天下之大不韙的氣概!

說“古希臘文明”出于虛構,中國學界已有很多人覺得受不了。這下說整個西方文明都是抄搬“拷貝”中華文明,那是要讓他們徹底地“毀三觀”啊!試舉諸先生主要論點︰ 1.西方復制了中國的時間︰現代西方歷史學之父斯卡利杰(1540—1609年)是參照和模仿中國歷史,建立了“聖經編年”。今天所謂“公元紀元”,只是元朝《授時歷》的改寫。 2.西方復制了中國的空間︰發明指南針的中國,開啟了世界海洋時代。 3.西方復制了中國的文明︰在蒙古征服、鄭和遠航、教士使華、絲路延伸和地理連通的時代背景下,中國科技與文明信息在西方發生了“爆炸性效應”,讓歐洲在原始蠻荒中,獲得機遇突然興起。現代科技總源于中國。現代世界是中華文明的歷史展開。

諸先生書中還有一些令人震驚的說法︰歐洲上古和中古歐洲是原始社會。真正的古希臘是半原始、無文字、頻戰亂的氏族部落社會,滯留于史前狀態。“希臘語”不屬于希臘。 柏拉圖、亞里士多德、歐幾里得和阿基米德等人及其著作,都是中世紀後期杜撰的。塔西佗《羅馬編年史》是偽造的。 “埃及學”衍生于漢學。“破譯”古埃及象形文字,是共濟會、拿破侖和商博良三者的杰作。 整個“兩河流域文明”的發現,是出自一位德國中學年輕數學教師的酒後賭注以及一位在波斯服役的英國青年的獵奇興趣。 “人的文明”和“人的歷史”只存在于中國。西方則是“神的社會”,它對于“人”的一切,不是包容和調節,而是禁錮或窒息。 - 西方民主是儒家的成果與變種,孔子是自由“守護神”。美國是“以儒建國”,英國《大憲章》出于偽造。 《拉奧孔》雕塑是米開朗琪羅本人偽造。康德是“哥尼斯堡的中國佬”,黑格爾抄襲中國哲學……

輕觸這里,加載下一頁