最能代表中華民族戰略能力的戰爭理論

來源︰國防參考作者︰姜春良責任編輯︰馬嘉隆
2017-09-20 09:01

毛澤東是第一個把游擊戰爭提升到戰略地位的統帥和戰略家

在美國20世紀80年代出版的英文版《毛澤東論游擊戰》一書中,美國海軍陸戰隊準將塞爾•格里菲斯在序言中指出︰中日戰爭最有意義的特點之一,是中國人民組織起來參加廣泛的游擊戰,戰爭按照毛澤東以及合作者在《游擊戰爭》這本小冊子里定下的格局發展。《游擊戰爭》于1937年出版,在中國廣為發行。歷史上還不曾有過像中國游擊戰爭那樣組織完善的游擊戰爭的戰例。毛澤東首先對人民戰爭做了系統的研究,他的研究現在具有權威性,這種權威性理所當然地增加了一個領導過歷史上最徹底的革命的人的著作的價值,並將繼續在孕育著變革的世界上產生決定性的影響。毛澤東的人民戰爭是實現政治目的手段,人民戰爭可以在任何地區,任何天氣中進行,可以在叢林、沼澤、山區和沙漠中進行,人民戰爭的基本因素是人,而人要比其他的任何機械裝置更為復雜。格里菲斯進一步指出,在美國,我們做出了相當大的努力使士兵不過問政治,而毛澤東的游擊隊卻恰恰相反,他們竭力保證士兵們有政治修養,在危險情況下也能認清問題。一名經過訓練,有紀律的游擊隊員就會有很強的戰斗力。游擊隊領導在組織、教育、鼓動、宣傳工作上花的時間要比他們在作戰上花的時間多得多,因為他們最重要的工作是爭取人民。人民戰爭中的武裝斗爭必須與其他多種斗爭形式相結合,毛澤東強調只有游擊隊和人民之間保持牢固的團結,才能戰勝敵人,奪取戰爭勝利。

加拿大的斯隆教授認為,對于毛澤東來說,游擊戰是武器和軍事裝備落後的民族用于抗擊強大侵略者的有效方法。毛澤東在抗日戰爭中,把游擊戰爭提到戰略地位,全面系統地論述了游擊戰爭的基本原則。一是主動地、靈活地、有計劃地執行戰略防御中的戰役和戰斗的進攻戰,戰略持久戰中戰役戰斗的速決戰。二是把游擊戰與正規戰結合起來,把軍事斗爭和政治等方面的斗爭形式結合起來戰勝敵人。三是建立根據地。四是實行戰略防御和戰略進攻。五是向正規戰爭發展。六是戰略的集中指揮和戰役戰斗的分散指揮。這是毛澤東的重大軍事創新。

日本研究戰略理論的學者伊藤憲一在1985年出版的《國家與戰略》一書中,把毛澤東的持久戰思想歸結為︰“以動員人民的戰略和游擊持久的戰略,來實現弱者對付強者的戰略。”日本的山崎重三郎1965年撰文說,世界上雖然有各種各樣的游擊戰爭,但只有毛澤東率領的中國共產黨軍隊,在抗日戰爭中進行的游擊戰,堪稱歷史上規模最大,質量最高的游擊戰,他的游擊戰和運動戰相結合,在中國打敗了日本人。

輕觸這里,加載下一頁