雪祭∣藏北高原有片墓地,其中一塊墓碑上寫著我的名字

來源︰中國軍網作者︰黨益民責任編輯︰王俊
2017-10-01 11:17

在唐古拉山上,夜里零下40多度,幾乎凍死;

在海拔五六千米的高度上,用13個半小時徒步58公里,繞著岡底斯山的主峰岡仁波齊走了一圈,幾乎累死;

在黑昌線遭遇大雪封山,每天只能吃一把黃豆,幾乎餓死;

……

“生的艱難,死的容易”,這是著名軍旅作家、武警遼寧總隊副政委黨益民在西藏感受最深的一點。

第14屆“五個一工程獎”揭曉,黨益民的長篇小說《雪祭》榮獲此獎,這是本屆全軍唯一獲獎的長篇小說。

黨益民自上世紀八十年初入伍以來,先後40余次進藏,長期在青海、西藏、新疆等邊疆地區工作,與高原官兵同甘共苦,並肩奮戰,多次參加邊疆維穩和搶險救援行動。

小說通過駐扎在藏北雪拉山上的武警官兵各自不同的命運,藝術地幅射到了和平解放西藏、西藏平叛、對印自衛反擊戰,以及部隊修築青藏、川藏、黑昌等重大西藏歷史事件,再現了新中國成立後西藏的風雲變化。藏地風情濃郁,讀來撼人心魄、催人淚下。

十一假期看人從眾?,不如半盞茶茗讀《雪祭》

即日起,中國軍網微信會陸續發布《雪祭》中的精彩章節,共饗網友。讓我們一起品讀幾代西藏軍人的使命擔當、犧牲奉獻與異乎尋常的情感堅守、精神堅守。

輕觸這里,加載下一頁