勝會︰中國人民解放軍軍史上的重要會議

來源︰中華讀書報作者︰劉學申責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-25 15:17
李峻︰《勝會︰中國人民解放軍軍史上的重要會議》,江蘇人民出版社,2017年7月第一版

翻開任何一部解放軍軍史,戰場幾乎都是被重點描述的歷史場景。講述軍史,自然要描寫戰場,但要把軍史弄明白,就不能局限于戰場。正如英國歷史學家柯林武德認為歷史學之所以稱之為科學,是因為歷史學要弄明白人類的活動事跡,即事物運行的軌跡。了解軍史,還需把視角從戰場轉到會場。正所謂運籌帷幄之中,決勝千里之外,戰場的成敗往往由戰前的會議決定。

由國防大學政治學院李峻教授主編的《勝會︰戰爭年代的那些軍事會議》一書,聚焦1927-1949年中國人民解放軍軍史上的重要會議,通過翔實的資料,以歷史紀實的輕松筆調,詳細地記述會議的來龍去脈,生動地再現了活躍在革命戰爭時期的一個個歷史人物,以及在歷次會議台前幕後的一樁樁令人難以忘懷的往事。《勝會》一書凸現了重要會議的歷史“拐點”的特征,呈現了革命軍隊由弱到強、從苦難走到輝煌的歷史軌跡。該書的出版不但有助于人們深入了解人民解放軍軍史,同時也在一定程度上拓展和深化了黨史軍史的研究。

今年是中國人民解放軍建軍90周年。90年波瀾壯闊,90載光輝歷程。人民軍隊90年的苦難輝煌,需要人們讀懂、讀通、讀透。正如習近平總書記指出︰“要了解我們黨和國家事業的來龍去脈,汲取我們黨和國家的歷史經驗,正確了解黨和國家歷史上的重大事件和重要人物。這對正確認識黨情、國情十分必要,對開創未來也十分必要,因為歷史是最好的教科書。”

該書作者洞悉歷史的重要價值,選取人民解放軍軍史這一重要的學術課題,以中國近代社會為背景,以軍史上的重要會議為切入點,以重要會議的歷史現場為舞台,通過歷史分析法,展現了中華人民共和國成立前人民軍隊創立發展過程及其歷史演進邏輯,並在此基礎上總結歷史經驗,反思歷史教訓,提出歷史啟示。

通過會議反映歷史,可謂視角獨特,也體現了作者較高的駕馭史料的水平。作者經過梳理大量的一手史料,挖掘出能夠說明人民軍隊發展狀況及其過程的檔案、文獻、回憶錄,然後精心編排,使讀者得以了解每一次會議的來龍去脈。作者這種集中而有序、靈活又巧妙地運用歷史資料的手法,使得該書兼具學術性與可讀性。

柯林武德認為歷史學有四個特點,其中第一點就是“它是人文主義的,或者說提出有關人們在過去的確切的時間里所做的事情的問題”。以往一些黨史軍史著作之所以缺少穿透力、影響力,其中一個重要原因便是只見組織不見人。作者堅持以人為中心,挖掘歷史人物在軍事會議上的表現,著力展示這些人物的言行事功,是這部著作之所以成功的關鍵所在。

例如八七會議。黨中央的一個重要會議以開會的時間命名,這在中共的歷史上是少見的。對此,作者通過毛澤東的回憶,揭示了歷史背後的巧合。原來根據會議通知,此次中共中央緊急會議的召開日期是7月28日,可等毛澤東費盡周折趕到漢口的時候,已經是8月5日了。毛澤東本以為自己已經錯過了會議,沒想到和地下交通員取得聯系後,才得知因為很多與會代表無法按時抵達,會議已經推遲到了8月7日。作者借此細節,既生動地說明了八七會議的特殊性,也很自然地展現了與會代表趕赴漢口參會的艱辛曲折。

另外,作者對于八七會議的描述,還有很多令人印象深刻的細節刻畫,比如與會代表的吃與住。武漢在全國是出了名的“火爐”城市,八七會議召開之時,正是酷暑季節。作者提到,為了保密和安全起見,代表們進入會場後就不能出去了,甚至連門也不能開。他們吃的是干糧,睡的是地鋪,如同在烤箱里。為防中暑,當時唯一的會議工作人員鄧小平,給與會者每人發了一包仁丹。在力能所及的情況下,鄧小平還盡可能讓代表們舒服一些,像代表們用以充饑的面包和稀飯,就是他和房子的女主人操辦的……鮮活的細節,引領著讀者重返歷史現場,體會革命艱辛。

歷史因情景而生動,因細節而完美。但在探討歷史問題時,人們往往又容易忽略細節,把本來生動豐富的歷史寫得十分干癟與蒼白,使讀者失去閱讀的興趣。因此,在進行黨史軍史研究時,既要注重宏大敘事,把歷史進程的主要線索描述清楚;也要重視歷史細節,努力挖掘,透過細節最大程度地再現歷史的真實,使讀者有親臨歷史現場之感。《勝會》一書可以說是這方面的一個有益嘗試。

作者邏輯嚴謹、思維縝密,從人民解放事業的全局高度,對該書篇章目錄進行設計和構思。作者選取了1927-1949年中國人民解放軍軍史上的19個重要會議,歸納成17個主題,環環相扣、逐層深入。通過深入分析這些會議的特點及其標志性意義,理清了人民軍隊由弱到強、從勝利不斷走向勝利的歷史脈絡,使讀者在全面系統了解黨和軍隊最高領導機關運行細節的同時,又能從宏觀全局上把握人民軍隊發展的歷程。

對于人類的記憶而言,時間是一個永恆的對手。隨著光陰的流逝,很多往事會被我們淡忘。個人如此,群體更是如此。因此,我們需要歷史。歷史就是民族的記憶,只有銘記歷史,我們才能真正明白中國人之所以是中國人,中華民族之所以是中華民族的深刻歷史內涵。也只有歷史能夠告訴我們是誰,我們從何處來又該往何處去。相信讀完《勝會》一書,讀者自能找到答案。

輕觸這里,加載下一頁