《尼米茲傳》︰一本讓你身臨其境的傳記

來源︰中國軍網作者︰趙雅宇 張俊 李旭陽責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-10 02:25

 

《尼米茲傳》

一本人物傳記的成功與否,或許有很多評價標準,但是,一本能夠讓讀者身臨其境,與書中的人物同悲同喜的傳記,必然值得將之列入你的書單。《尼米茲傳》一書,無論是場面的渲染,氛圍的營造,還是人物心理的刻畫,都很好的貼合了時局背景︰“幾艘巨艦帶著�跡斑駁的鋼甲呈品字擺開,尾部拖著滾滾黑煙,甲板上緊張繁忙,轟鳴的引擎將戰機送上藍天……”富有氣勢且極具代入感場面描寫,讓我們身臨其境,使那段歷史十分生動地展現在我們面前。

《失算珍珠港》《戰雲翻卷珊瑚海》《著急的五分鐘》……敘實的語言不失幽默,平實的文字帶著緊張與激烈。沉讀其中,不自覺地會為緊張的戰事捏住一把汗,為主角的精彩表現興而奮不已。讓人手不釋卷,又不忍卒讀。

作為一本人物傳記,本書對人物形象的細節刻畫可謂傳神。“眉頭一皺,眼神一挑”,得知珍珠港被襲擊後的尼米茲的微妙心理表露無疑;“身體不停地抖動,一只手狠狠地連續敲擊著桌面”,一位運籌帷幄的美國將軍躍然紙上。

在作者筆下,尼米茲是一絲不苟、嚴肅認真的,吃飯、乘車,甚至是沐浴時,都在反復思索著如何帶領部隊打贏戰爭,用面包屑勾畫戰線,用肥皂快模擬戰船……

而尼米茲也有“親民”的一面︰書中有一個橋段,尼米茲在擔任新職後,一次坐專車回家時踫巧遇到手下的一名士兵醉酒歸營,站在路邊伸手搭車,尼米茲熱情的允許他打上了自己的“順風車”。不明真相的士兵“酒後吐真言”,在尼米茲面前抱怨起對軍中制度的不滿,還痛罵指揮官的“無能”。身為最高級將領的尼米茲非但沒有生氣,而是很耐心地邊听邊記。在繞路將這名士兵送回營區後,在眾人驚訝詫異的目光中離開,而這名士兵,直到在被戰友提醒之前都沒有意識到,自己當晚乘坐的竟然是將軍的專車。尼米茲回去後,徹夜思索,次日又回到那名士兵的營區,深入考察,發現了軍中存留已久地詬病,針對這些不足,推行了一系列規章制度,用貼近實際的方式提升了部隊的戰斗力,贏得了士兵們的愛戴和尊重。

一個小故事,向讀者展示了尼米茲的人格魅力,以及一顆愛兵如子的心。“平凡之處更有不凡”,全書正是通過這樣一個個吸引人的故事使一位與眾不同的海軍上將的形象豐滿起來,又以這種方式給了讀者嶄新的思維方式和價值觀。在本書中的上將,不再是遙不可及,神秘的“隱士高人”,而成為了能與將士們打成一片,和藹親切的親人。身為軍人,怎能不希望自己的上級也有這樣的人格魅力?怎能不憧憬自己也成為這樣的一名受人尊敬的指揮官?

書中所體現出的軍事思想同樣值得關注。本書對一場戰役的講述,不僅僅停留在簡單的描寫、記敘層次,而是從一名指揮官的視角出發,對一場戰爭進行了全局的把控,深入到一個決策的制定的由因到果;由表及里地對戰爭的演進進行了十足的分析。中途島一戰,大量的筆墨運用在主角的內心活動和對戰局事態的反復分析上。“敵方提前進攻的計劃很明確,我必須在今晚明確他們的動向。”發動戰爭前,尼米茲盡全部力量挖掘、破譯敵人的情報,用巧妙的手段反制敵人的監控;“還是老圈套啊,去把這張計劃表親自交給上校。”當戰爭打響,尼米茲過人的洞察力和預判力體現地淋灕盡致,用兵,調兵的果斷令人拍手叫絕。從對整個戰局的規劃,到具體的戰斗指揮,都展示出了上將尼米茲的指揮才干。“作為一代名將,尼米茲所奉行的思維方式以及做人做事的各個方面都有許多出人意料和過人之處。”

此外,書中還向讀者介紹了一些在當時的新戰略思想。《情報之戰》《扼敵先機》《試探性的反攻》……日本的一架架戰機在雷達的監視下直沖埋伏圈;一次次戰略規劃在美情報員的筆下被“復制”出來;一個個陰謀企圖因早已被美軍獲知而未能得逞……本書對上將尼米茲對于雷達、竊听技術、破譯工作等先進手段或裝備的使用進行了著重的描寫,又進行了深入的闡述和點評。指出“科技才能打贏戰爭”,並且說明運用此種戰爭方式的意義和價值,對尼米茲的戰術戰略予以了高度的評價。作者在本書中的這種對于戰果的反思和考量,對于整個戰爭發展的深刻思索和把握,與現代化戰爭的大趨勢不約而同,是難能可貴的。

不僅如此,本書讓讀者在閱讀的同時進行深入思索,精妙細致的敘述讓讀者對于本書中所運用的戰略戰術產生了濃厚的興趣。“假若”“假使”的論證反復出現在文中,更是從多角度將戰局評析地透透徹徹。讓我們仿佛切身參與進戰爭的指揮,在這本書中與主角直接對話,汲取其思維的營養。

讀《尼米茲傳》,耳畔似乎回蕩著戰機掠過的呼嘯聲、巨艦引擎的轟鳴聲;一位恪盡職守,氣概非凡的海軍上將仿佛站在我們面前。這本書中,你能品味到他在平凡小事中體現出的可貴品質;指揮桌前深謀遠慮,足智多謀的戰將才氣;體會到連日奮戰在指揮一線,徹夜等待情報消息的一名軍人的血性與操守。

輕觸這里,加載下一頁