前沿軍事理論家喬良薦讀《敘利亞戰爭啟示錄》

來源︰中國軍網作者︰喬良責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-28 23:02

“戰爭外交”蘊藏大國智慧

“復雜性”這個概念,不足以表達這個世界的復雜。這個世界正在被越來越多的彼此沖突的因素和力量所改變和顛覆。這一特征正在世界各個領域和角落顯現,而敘利亞,就是這一顯現的焦點。

敘利亞之戰,不是正邪分明的踫撞,而是多股勢力的纏斗。“伊斯蘭國”雖然千夫所指,“正義之師”卻在“同床異夢”。殘垣斷壁下,是利益的藤蔓秘密纏繞;瓦礫廢墟中,有貪欲的野火暗自燃燒。昔日繁華的中東北非,轉瞬淪為大國博弈的角斗場;深陷困境的雙頭鷹,卻一躍而起,置喙千里之外,借機突出重圍。敘利亞,集阿拉伯半島久遠及當代沖突于一體,糾結了民族與教派的激斗,強權與大國的暗謀,盤根錯節的利害關系,已然成為相關各國的雞肋,食之難咽,棄之可惜。憑借準確的戰略眼光與嫻熟軍事手段,普京在此處重重投下一子,看似生死未卜的險棋,實為尋求絕地逢生、反轉局面的勝負手,成功地佔據先機,先救阿薩德于絕境,後與埃爾多安結盟,逐漸擺脫困境,左右了盤面走勢。

輕觸這里,加載下一頁