《中華武脈》︰兵有魂,國有魂,則勝戰國強

來源︰中國軍網綜合作者︰劉帥責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-19 11:30

在千百年漫長的歷史演進中,中華民族歷經艱苦卓絕的軍事斗爭和實踐,孕育出博大精深的軍事思想和軍事文化,創造出獨具民族特色的中華武脈,譜寫了一曲曲生生不息的生命之歌。《中華武脈》一書鉤沉歷史長河,縱覽古今軍事,以史立論,以論注史,凝聚著中華民族氣壯山河的英雄氣概,濃縮著中國人民勇于創造的高超智慧。請關注《解放軍報》的文章——

以文載道 立心鑄魂

——《中華武脈》對尚武精神的深度挖掘

■劉 帥

兵者,以武為植,以文為種。在千百年漫長的歷史演進中,中華民族歷經艱苦卓絕的軍事斗爭和實踐,孕育出博大精深的軍事思想和軍事文化,創造出獨具民族特色的中華武脈,譜寫了一曲曲生生不息的生命之歌。

《中華武脈》(解放軍出版社)一書鉤沉歷史長河,縱覽古今軍事,旁征博引、考證翔實、條分縷析,深刻思考和總結中華武脈的獨特氣質,為讀者感知中華武脈、觸摸軍事文化提供了具有存史、資政、教化作用的軍事“史話”文本,對于涵養中國心、民族魂、強軍志具有重要的引導作用和參考價值。

該書以軍事發展為主線,以時間遞進為主軸,將中華武脈劃分為遠古至戰國、秦漢至隋唐、兩宋至蒙元、明清至民國,以及人民軍隊的創建和成長壯大五個不同的階段,精準標定了中華武脈的時代坐標,從時空維度印證了中華軍事文化傳承積澱、賡續綿延的歷史必然。這五個階段貫穿歷史唯物主義和軍事辯證法思想,既聚焦主脈中心,對中華武脈精神內涵作宏觀闡述,又拓寬軍事邊界,對政略戰略、軍事謀略、軍制武備、社風民俗進行深度挖掘,通過采擷有代表性的戰爭事件、歷史人物、兵書戰法,從政治、歷史、軍事哲學等多個層面的結合上,準確定位了中華武脈萌發成形、奔流僨張、跌宕起伏、砥礪前行、涅--升華的時代特質。掩卷遐想,一幅脈絡清晰、上下貫通的武脈體系就會自然鋪展開來。通過這條主線可以透析︰中華武脈深深鐫刻于國家和民族的記憶深處,承載著中華民族最雋永的精神追求,長遠影響著國民品格、民族精神的塑造,始終為中華兒女自強不息、拼搏進取提供強大價值引領和精神滋養。

不同于一般的國史兵史單純學理著作或是“快餐式”的普及讀物,該書注重以史立論,以論注史,敘史和論理兩條紅線貫穿其中,積極探索中華武脈的豐富理論內涵,展現了作者對中華武脈的獨到見解和厚重的史學積澱。前五章堅持敘論並行,歷史承載和思想承載相映襯,對每個重大戰役、歷史事件、英雄人物進行點上剖析,深入解讀其所反映的中華武脈精神和思想特征,這既順應中華武脈的發展要求,也符合古今軍事家致力倡導的文武兼備之道。另一方面,跳出歷史看歷史,拉長思維視角,以一個時期、一個年代為節點進行縱向剖析和總結,從而將歷史認知上升為理性認知,為讀者更加準確地理解和把握中華武脈提供了有益啟示。第六章系統梳理中華武脈的精髓要義,圍繞忠誠、仁義、善謀、精武、尚勇、嚴律、同心等文化基因和價值取向進行理論闡述,響亮提出︰“忠誠”是中華武脈的重要標志,忠誠的最高境界在于對信仰的絕對認同和自覺踐行;“崇文”與“尚武”是中華武脈辯證統一的兩極,二者相輔相成,不可偏廢;“以仁為本”“貴仁者勝”,主張“以興義兵、以戰止戰”;深刻把握戰爭規律,善用奇謀、主動造勢才能以智取勝,等等。這些論述擲地有聲,既富有歷史縱深感,又富有思想張力和理論通透,是古代軍事思想與現代軍事思想的融合再造,為解讀中華軍事兵史作出重要理論貢獻,成為本書的一個突出亮點。

輕觸這里,加載下一頁