《蒼路蟻痕》︰長路印記 耐人尋味

來源︰中國軍網作者︰劉責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-20 11:37

《蒼路蟻痕》講述了作者從放牛娃到軍隊轉業干部再到地方縣處級領導干部的真實經歷,將家事、國事、天下事連貫思索,感悟人生的是非曲直和酸甜苦辣,感恩培養他的組織和關懷他的友人。全書通過詳實的細節回顧,憶人、記事、悟理、抒情,從平民生活,到職場感受;從個人情感,到家國憂樂,娓娓道來,親切感人。“平淡”之中,看得出作者勤懇求知、踏實做事、誠正為人的不懈追求。

長路印記 耐人尋味——寫在《蒼路蟻痕》出版時

2012年盛夏,我在南京收到張健同志新作《蒼路蟻痕》的初稿(當時擬名《彎路心語》),托我審讀。“火爐”之中,我用三天多時間,連夜讀完。後來又兩次收到該書的修改稿,我都認真細讀,竟至愛不釋手。為何如此,一是因為我與張健同志三十多年前就相識相知,作為同一戰壕里的戰友,我們一起在江蘇省軍區政治部工作過。戰友情誼驅使我饒有興趣地一起回望征程中的老友和部屬。二是作者通過書寫《蒼路蟻痕》,用真情實感,將自己成長的經歷娓娓道來,讀來如涓涓泉水滋潤心田,引發共鳴。

《蒼路蟻痕》是一部傳記體紀實性作品。作者數年之中幾易其稿,心血的傾注,如同作者所經之路,跋涉攀登,一步步地走近目標。文如其人,正像戰友所言,平民的兒子用平實的文字講述平常的日子、平凡的小事。然而,平凡之中見非凡,平凡之中見真情,平凡之中見功力。品讀全書,給我印象較深的有這樣幾點︰

熱愛學習的進取之心。作者把學習求知視若生命伴其半生。自幼在比較艱苦的環境中求學,在成長的每個階段都如饑似渴地學習,走上領導崗位仍然刻苦讀書,直至退休前還編寫出專著。縱觀作者的人生軌跡,無論在艱難曲折之際,還是在風平浪靜之時,都貫穿著學習這根紅線。學習,使他獲得豐富的精神營養,領悟人生的真諦;學習,使他在逆境中自強不息,不懈進取;學習,使他淡定從容,扎實做事。學習是他一路前行永不休止的動力源泉。今天,黨和國家十分重視構建終身教育體系,建設學習型社會。一生愛學習,終身受教育,已成為時代的必然要求。作者的學習自覺,值得稱道。

守本愛民的公僕之情。作者出身于農家寒舍,經受過非常歲月的磨礪。從社會底層萌芽生根,農村生活、軍旅熔爐給他烙下了深深的平民印記,尤能體察勞動人民艱難困苦的生活境遇,發覺勞動人民勤勞樸實的善良品質。民本意識植入作者內心,使他特別感恩哺養他的人民、培育他的組織。早期的經歷,讓作者更加珍惜黨和人民給予的工作崗位,干一行,愛一行,專一行,在其位,有其為。無論走到哪里,無論職位高低,都不丟本色,不忘初心,記著使命,擔著責任。這是人民公僕的本質體現,也是黨對干部的基本要求。

經受考驗的自律之志。人生多風雨,“趕考”如試金。作者用自己擔當各種社會角色,尤其是走上領導崗位的親身經歷,說明考驗無處不在,清廉正派不易。上好改革開放和市場經濟的大課,先要煉就“打鐵還需自身硬”的本領。在戰友眼中,作為一名軍隊轉業干部,適逢改革發展的大潮,張健同志在地方上得到信任,受到重用,似乎順風順水,如魚得水。殊不知,這風光的背後,是綜合素質的嚴格檢驗,是自律和他律的實踐答卷。《蒼路蟻痕》道出了個中奧秘。在重重考驗面前,我們的戰友時刻保持著那份清醒和堅定。無論權大權小、利多利少,自我管控,不狂不傲。人是要有一點精神的,面對紛繁復雜的世界,拒腐防變,難在持久,貴在自省。只有警鐘長鳴,才有國安家寧。

重和守誠的人格品行。讀了《蒼路蟻痕》,聯想以往的相處,覺得作者為人處事內斂低調,卻又練達開朗;半生境遇充滿艱辛,卻能柳暗花明;性情質樸憨厚,卻一生有恩師良友相佑。追根究源,這和諧不是飛來的鴻福,皆因其謙和的人品、容人的雅量。工作上,他一絲不苟、務實苦干,讓領導和同事放心;與同事相處,他取人之長、補己之短,樂于成人之美;生活中,他與世無爭,責己嚴、待人寬,恪守大義、柔中有剛。和為貴、誠為基。誠實守信,重情講義,方有和美人生。所以,無論在哪個單位、哪個崗位工作,他都成為和諧集體的積極因素、團結同志的中堅力量。共建和諧社會,國人皆當盡力。

賞讀《蒼路蟻痕》,還有兩點感觸。其一是時代性。作者將自己身處20世紀中葉後的所見所聞,國事家事,凡經歷其中的,均略有記載、蘊含滄桑,這或許能成為一種地方史料的拾遺。其二是文學性。作者用平實、細膩,且帶有鄉土氣息的文筆,追憶一件件往事,描述一個個人物,聯成一串串故事。雖說是凡人小事,卻栩栩如生,讓人感動。書中還引用了一些詩詞名句,起到畫龍點楮的作用,也給人以美的享受。

總之,《蒼路蟻痕》通過真實的細節回顧,憶人、記事、悟理、抒情,從平民生活,到職場感受;從個人情感,到家國憂樂,娓娓道來,親切感人,具備較強的可讀性。作為一位軍地共同培養出的新聞宣傳工作者和擔負領導職務的公職人員,退休之後能客觀地回顧既往,體味人生,精神未老,真的讓老友新朋高興!

我相信,《蒼路蟻痕》會有知音。

輕觸這里,加載下一頁