2018年第2期中版好書推薦

來源︰中國出版傳媒商報作者︰李允責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-09 08:57

本草中國

2018年第2期中版好書,一如既往地為讀者精選了多本歷史人文類圖書,並且有多本歷史題材圖書選題角度和呈現方式新穎。如《貨幣里的中國史》從微小處揭示歷史,《心在天壤間︰光影三十年尋蹤》以攝影作品展示村落、古城的衰敗,《鄭天挺西南聯大日記》《蒙古國紀行︰從烏蘭巴托到阿爾泰山》通過當事人的一手材料帶讀者進入“第一現場”,《講述西藏》將備受好評的同名紀錄片精華編纂成書,並加以豐富。本期的小說也頗有看點,魯迅文學獎得主、著名作家劉慶邦最新短篇小說集《杏花雨》上榜,科幻小說《地球省》《聯體》通過遐想未來引導讀者更好地反思當下。過去與未來的結合,讓讀者能夠以更廣闊的視野和思維去看待當下的得與失、榮與敗。

“影視+圖書”相互借力

好內容就該用多元的形式傳播,近年來,讀者對影視互動圖書的追捧讓出版業嘗到了甜頭,一方面越來越多的圖書被改編成影視,另一方面,熱門影視的同名圖書不在少數。今年年初,今日頭條發布的圖書閱讀大數據就顯示,2017年度文學藝術類的最熱圖書中,大熱IP影視劇及文化綜藝相關的圖書包攬了經典暢銷書及2017年新書排行榜前列。中國出版集團影視圖書化的成果運作頗豐,如中華書局獲得獨家授權出版的《中國詩詞大會》、人民文學出版社的《朗讀者》等都取得不錯的銷量。這些文化綜藝類節目以其創新的立意、精良的制作、清新的內容,迅速成為一股清流,帶動了全民對文化類內容的追捧,經過出版社的精心策劃,這種追捧延續到圖書上了。在本期中版好書中,有2種影視互動書,而且都是根據紀錄片改編而成,一本是根據《本草中國》紀錄片整理而成,一本是采用中央統戰部制作的系列電視紀錄片《講述西藏》的素材,重新篩選、增補、改編而成。這2部紀錄片得益于別出心裁的選題角度、精良的制作在播出後就深受好評。在視頻中觀眾能夠立體化感受故事情節,而在書中,讀者能夠通過對文字的咀嚼品味細節。影視書的改編頗費主編及編輯策劃的苦心,既要盡量呈現紀錄片的故事內容,又有所創新,體現圖書獨有的價值。《本草中國》(中華書局)圖書中對本草知識進行了拓展,增加了“岐黃藥話”板塊,選取中醫古籍中與主要藥材相關的記載,並配以食療經方等日常養生保健內容,使本書更具人文性、知識性和實用性。“講述西藏”系列(華文出版社)改編工作量更大,綜合運用了歷史檔案、文獻記錄、現場訪談等手法,對事件、地點、人物、器具等進行了白描式展示,讓圖書條理更清楚。

輕觸這里,加載下一頁