十種書,認識饒宗頤先生之學問

來源︰中華讀書報作者︰陳民鎮責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-09 11:38

中國人民大學出版社版《饒宗頤二十世紀學術文集》

饒宗頤先生作為國學泰斗,深受國內外學術界景仰,他的逝世是民族的巨大損失。但由于饒先生的大多數著作專業性太強,文字過于艱深,一些讀者不得不望而卻步。而且,饒先生著述宏富,據鄭煒明、胡孝忠兩位先生編著的《饒宗頤教授著作目錄三編》(齊魯書社2014年版)一書,饒先生出版著作80多種,發表文章950余篇,一般讀者難以窺其全貌。筆者雖閱讀過饒先生的大多數著作,但仍不敢說對其學問有透徹的理解。在此不揣固陋,挑選出十種饒先生相對具有代表性的論著加以介紹,以助讀者感受一代通儒所構築的國學殿堂。

1.《饒宗頤二十世紀學術文集》

若有條件,閱讀《饒宗頤二十世紀學術文集》自然是目前了解饒先生學術的最佳方式。該書分為“史溯”“甲骨”“簡帛學”“經術、禮樂”“宗教學”“史學”“中外關系史”“敦煌學”“潮學”“目錄學”“文學”“詩詞學”“藝術”“文錄、詩詞”14卷,共20冊,匯集了饒先生20世紀的主要著作,可反映其在國學各領域不斷開拓的治學歷程。2003年,這套文集由台北新文豐出版公司出版。2009年,由中國人民大學出版社印行簡體字版。

在將舊作收入《文集》時,饒先生往往結合新的認識或新的材料加以修訂(如對《楚帛書》的增訂),或加按語進行總結和反思。在編輯這套文集時,饒先生雖已年屆耄耋,但仍有旺盛的精力和創造力。他很重視這套文集,傾注了大量心血,也因此在很大程度上犧牲了晚年的健康,不免令人遺憾。由于《饒宗頤二十世紀學術文集》卷帙甚巨,價格不菲,一般讀者難以直接閱讀。胡曉明先生編著的《澄心論萃》(上海文藝出版社1996年版)、陳韓曦先生編注的《饒宗頤集》(花城出版社2011年版)以及陳致、王玨兩位先生編著的《師道師說•饒宗頤卷》(東方出版社2016年版)選錄或摘編饒先生的著述,篇幅適中,較為全面,頗便于一般讀者了解先生之學。而要閱讀饒先生的詩、詞、駢文等文學創作,《清暉集︰饒宗頤韻文、駢文創作合集》(海天出版社1999年初版)之類的書已有不少,有學者將饒先生的一些詩詞集加以箋注解析,亦可參看。值得一提的是,此前饒先生已經將其全部著作的版權交付中華書局,集大成的《饒宗頤著作全集》將在不久的將來面世。

輕觸這里,加載下一頁