記者舒晉瑜新作《深度對話茅獎作家》 見證當代文學史

來源︰新華網責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-11 17:14

資深記者舒晉瑜新作《深度對話茅獎作家》見證當代文學史

繼《說吧,從頭說起——舒晉瑜文學訪談錄》《以筆為旗——與軍旅作家對話》之後,《中華讀書報》資深記者舒晉瑜新作《深度對話茅獎作家》近日由人民文學出版社推出。中國作協副主席、著名評論家李敬澤認為,舒晉瑜是一位兼具經驗與學養的提問者,她的茅獎訪談在各抒已見、眾聲喧嘩中呈現了這項中國最重要文學獎的繁復面相。由此,這部書成為當代文學史的重要旁證。

于1982年開評的“茅盾文學獎”(以下簡稱“茅獎”)。三十多年來已經評選了九屆,先後有四十多位作家的作品摘得獎項,獲得殊榮。盡管人們對“茅獎”不無微詞,但平心而論,“茅獎”還是遴選出了不同時期好的和比較好的作品,基本上做到了選優拔萃。而整體來看,連綿而來的“茅獎”,實際上也構成了長篇崛起與繁榮的成果展示與實績巡禮。目前,“茅獎”越來越為文壇內外的人們所廣泛關注,以“茅獎”為對象的研究著述也日漸增多,幾乎成為當代文學研究中的熱門話題。但毋庸諱言,有關“茅獎”的既有研究,還缺少有關作家的跟蹤紀實與相關采訪,也缺少有關史料的系統爬梳與基本建設。

“正是在這樣的背景之下,舒晉瑜的這部《深度對話茅獎作家》,以其現場性兼具史料性,紀實性兼具研究性,具有了自己的獨特價值。從我的角度看,這部對話集,至少有著三方面的價值與意義。”中國當代文學研究會會長白燁稱這部作品是“長篇崛起的一份檔案”。他指出,首先,以“茅獎”作家為訪談對象,采用“對話”形式揭示作家的心曲,探悉作品的成因,在對“茅獎”的切近與觀察中,突出了作家的角度,彰顯了主體的功能。舒晉瑜圍繞作品窮原竟委地設問,深入創作底里不厭其詳地探詢,實際上以探賾索隱的方式,由作家的文學意圖和寫作追求的角度,從構思到完成,從意蘊到形式,窮形盡相地解讀了作家與作品的內在緣結,以及作品所以獨到的內在密碼;其次,切近作家作品實際設置話題與問題,訪談與對話親切自如又內在深入。很多話題的提出與探討,顯然需要對作家本人創作歷程、代表作品及相關影響進行細致了解,甚至是長時間地跟蹤閱讀與積累。唯有如此,才能了然于胸,收放自如。從這個意義上看,舒晉瑜既是在以訪談新作的方式來解讀作家的,也是以撰著作家論的方式來進行文學訪談的,這種認真而細致、專業和專注的背後,是她敬恭本職、敬重作家、敬崇文學的態度與精神;第三,由“采訪手記”表達作者感受,使“對話”平添了親切感與現場感。“對話”中的“采訪手記”,是書中不可或缺的重要部分。這些手記置于文章開首,在輕松自然的文字里,負載著作者自己化理性為感性的精到感言,單篇來看是有聲有色的導語,連綴起來亦是有識有見的評論,使訪談別具意蘊,成為訪者與被訪者、讀者與作者彼此的敞開胸襟的深度對話。

從1999年供職于《中華讀書報》以來,舒晉瑜密切關注文壇信息,跟蹤作家創作,以其視野開闊,勤奮多思,敏感機智而贏得了讀者的信任。已故著名評論家雷達曾表示,舒晉瑜比較注重資料積累,文學領域每一有影響的新作,文藝思潮的每一變異,作家風格追求的每一新探,她大都能及時捕捉,她大多采用訪談、對話,專題報道的形式,含有詰問性,思辨性,創作心理探討性等特點,信息量豐富。這種文章對于閱讀,對于評論,對于文學史研究,都有參考價值,集合起來,給人琳瑯滿目之感。

著名作家韓少功認為,舒晉瑜的訪談,不是創作,但揭破了創作的源代碼;不算理論,但暗設了理論的新路標。這本書積水為淵,琳瑯滿目,為文學近觀和遠望,不失為又一場可貴的思想風暴撲面而來。 著名評論家、北京大學中文系主任陳曉明則表示,舒晉瑜是最好的訪談記者之一,面對她認真執著的敬業精神,面對她體貼、真誠和細致的訪問,大概每一個受訪者都會合盤托出。專訪中所涉及的問題,既是當代文學界的熱點,也是大家比較關注的焦點,蘊涵了深刻的文學思想,無疑是文學理論的一大寶貴財富。

著名作家畢飛宇曾多次接受舒晉瑜的采訪。在他的印象中,“舒晉瑜也不怎麼發問,就是聊。她的話題往往是起始于文本內部的某個細節——這其實也是一個提示,你的文本我可是‘細讀’了。她老老實實地問,我也就老老實實地說。這樣的采訪是不是最有效的呢?我也不知道。我能夠知道的只有一點,接受舒晉瑜的采訪是一件很簡單的事情,我也用不著正襟危坐,想到了哪里,我就說到哪里,很舒服。”

“作為一個常常被文化新聞報道一下的寫作者,我得說,好多文字其實是無關我痛癢的,因為訪問者和被訪問者間,並沒有真正的關切,甚至沒有理解的欲望。但舒晉瑜的文字是不一樣的。”著名作家、四川省作協主席阿來認為,舒晉瑜一直關注文壇,自然熟悉文學這個領域︰從整體到局部,再從局部到整體。更重要的是,她在懂得文學之外,還願意深入理解這些作品和寫下這些作品的人。所以,她的文字不是新聞紙上存活一天半天的文字,而可以成為中國當代文學的一份特別見證。

輕觸這里,加載下一頁