《圍困長春》︰大歷史觀下的紀實文學佳作

來源︰中華讀書報作者︰魯大智責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-16 15:24

中華讀書報︰寫作《圍困長春》有何契機嗎?

李發鎖︰圍困長春是一個比較敏感的歷史題材,可以說形成了一樁歷史“公案”。幾十年來,圍繞這樁歷史重大事件,顛來倒去有若干說法。作為一名有良知的作家,我認為有責任與義務還原歷史真相,理清大是大非。

中華讀書報︰從小說到紀實,《圍困長春》對您來說應該是個挑戰吧?

李發鎖︰整整耗費了五年時間,包括寫之前收集資料,寫了三年,初稿完成後無數次修改。中間經歷了若干次挫折的灰心、失望、痛苦,甚至因為檔案中的防腐劑導致呼吸道疾病……是書里的人物鼓舞著我,總算堅持下來了。

中華讀書報︰在同類題材中,您的書寫有何特殊的價值?

李發鎖︰我是站在大歷史觀的角度,剖析書寫歷史。戰爭從來不是單純的軍事問題,從某種意義上講,主要的不是軍事,而是經濟、政治、社會實力的綜合反映與比拼。寫這本書我吸收了兩個人的作法。一是以《萬歷十五年》聞名于世的歷史學家黃仁宇的影響;二是美國人胡素珊(音譯)《中國的內戰》的經驗。他們寫國共戰爭都幾乎沒有寫軍事戰役,而是全面深刻剖析國共雙方政治、戰略、精神、政策的對決,從中找出國共戰爭的深層社會原因及決定戰爭勝負的規律。從這種大歷史觀出發,我對東北解放戰爭,尤其是圍繞長春戰役的深層社會原因進行了多視角、全方位的歷史還原,受到了國防大學教授、黨史專家肖,軍事專家戴旭的充分肯定。

中華讀書報︰我注意到您尤其注重分析人物性格。

李發鎖︰戰爭是人類暴力行為的極致。詭異歷史事件與扣人心弦的戰爭場景會讓人們眼花繚亂,如果筆墨僅限于此,就浪費了紀實文學這種文體得天獨厚的優勢。在《圍困長春》的敘述中,我不僅僅限于寫出戰役的經過場景及將帥們決策行為,而且要寫出為什麼這樣決策而不是那樣決策?做出這種決策的心理因素是什麼?性格對于決策的影響何在?以及影響性格形成的個人經歷及社會影響。寫作過程使我體會到,這是增強作品深度的有效方式,是紀實文學這種文體獨有的魅力。

中華讀書報︰能仔細談談“大歷史觀”在《圍困長春》一書中是如何體現的?

李發鎖︰《圍困長春》主要不是戰爭場景的專著(這方面已有浩如煙海的佳作),而是用相當篇幅敘說國共雙方不同的政治架構,不同的土地政策、兵役制度、不同的俘虜政策……這些不直接關乎戰爭走向、卻深刻影響戰爭勝敗的東西。這是大歷史剖析戰爭的鑰匙。將東北解放戰爭及圍困長春戰役,置于當時美、蘇、國、共“三國四方”復雜局面之中演義與剖析,把局部戰役放到世界大格局之中進行戰略與策略的敘述。

以大歷觀看,圍困長春不是一個孤立的戰役,而是東北解放戰爭一個大戰略。對國共雙方領袖戰略策略的考試,將帥們的戰術研究,是本書寫作的第一重要任務。同時,局部的圍困長春戰役,又是東北解放戰爭的一個"眼”,著力弄清似是而非的說法,還原歷史真相,是本書寫作另一個重要任務。

輕觸這里,加載下一頁