《圍困長春》︰大歷史觀下的紀實文學佳作

來源︰中華讀書報作者︰魯大智責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-16 15:24

中華讀書報︰我發現在敘述中,您會不時地發表議論。

李發鎖︰這些議論不是空穴來風,都是在證據的基礎上得出的。這種議論可能對,也可能不對,但我就是當個耙子也要拿出來。如果只把事實拿出來,沒有議論和思想,和考證學術差不多。必須旗幟鮮明地亮出自己的觀點和態度,把自己的思想交出來和讀者交流。

中華讀書報︰那麼,在寫作中,您有什麼新的發現嗎?

李發鎖︰長春戰役為什麼圍而不攻,如何進行圍困;國共雙方在“食口”包袱這個焦點上如何激烈爭奪,在老百姓的“食口”上,國共雙方分別采取了什麼不同政策;我都在書中給出了答案。

另外,圍困長春對南下錦榆線作戰的牽制及影響;國共雙方統帥與將領對長春攻守的不同策略比拼;長春守軍瓦解之內幕;長春戰役勝利對加快東北全境解放的推動作用,也在書里有詳細的解釋。國共雙方統帥毛澤東與蔣介石,將領林彪、羅榮恆、肖勁光與杜聿明、陳誠、鄭洞國等不同戰略與戰術決策的原因分析,以及不同的思想、性格、胸懷,對決策形成的深刻影響。我認為,我把長春戰役寫清楚了。

中華讀書報︰您在書中是如何評價歷史人物?寫作中持有怎樣的態度?

李發鎖︰在表現手法上,我秉筆直書,有勇氣直言不諱。有功既寫功,有過即寫過,即要寫勝利與成功,又要寫失敗與教訓。唯要靠證據支撐觀點,靠原始檔案資料說話。

中華讀書報︰您特別有問題意識,總是喜歡探尋“為什麼”。

李發鎖︰寫作有深度的作品,必須不斷的找到事物背後的“為什麼”。僅僅寫清歷史人物決策過程,弄清楚歷史真相,只是完成了紀實人物的第一步。大歷史觀要求,不僅要記錄第一步,更要剖析為什麼有這第一步。歷史人物的心理、性格對決策行為有什麼影響與作用。這是第二步。第三步則要剖析歷史人物為什麼形成那樣的心理與性格,他出生及生長環境對其心理與性格有何影響。

中華讀書報︰如何評價長春圍困戰役?

李發鎖︰長春圍困戰作為一場局部戰役,關系到整個東北戰局、甚至全國解放戰爭的走向。除非不想贏得解放全中國人民的勝利,否則必須按戰爭規律與法則進行。長春圍困戰(亦稱困餓戰)是根據當時敵我雙方態勢,唯一可以采取的正確戰略及戰術措施,符合戰爭的規律與法則。

(原刊于《中華讀書報》(2018年04月11日11版))

輕觸這里,加載下一頁