網絡文學刮新風

來源︰人民日報海外版 作者︰陳鐘昊責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-18 11:35

隨著創作數量與質量的提升和產業的發展,不論是作品還是作者,網絡文學被越來越多的業界人士與讀者所認同。在近期舉辦的掌閱文學第二屆作家年會上,我們可以看到不少作品獲得了文學界的認可,玄藍狐《大國重器》、月關《逍遙游》入選全國網絡文學重點園地工作聯席會議重點作品扶持名單,天使奧斯卡《盛唐風華》入選中國作協年度重點作品扶持名單。去年,天使奧斯卡還獲得了“茅盾文學新人獎”。

曾經一度被認為是粗制濫造、天馬行空的網絡文學,如今刮來新風,朝多元化、優質化發展。作家天使奧斯卡表示,創作出網絡文學精品,的確需要作者將想象力與現實結合得更好。在前段時間舉辦的中國網絡文學20年研討會上,有專家認為如今的網絡文學多種題材同步發展,從最初的幻想、虛構逐漸過渡到現實、接地氣,體現出網絡文學現實題材的興起。

在培養網絡文學創作人才方面,編輯與評論的力量也逐漸顯現。一方面,新老網絡文學平台通過編輯引導、舉辦創作比賽等方式從文學與商業雙角度切入培育優質的作者;一方面,像北大中文系這樣的研究機構也參與到網絡文學的創作和評論中去,通過一種“在場”的創作和批評,把文學的傳統和專業性代入網絡文學創作和閱讀中。

此外,也不能忽視產業興起的推動作用。當下各網絡文學平台正通過IP孵化的方式將網絡文學作品拓展到實體出版、漫畫、有聲讀物、影視等領域。這種基于作品內容而衍生出不同形態的產業發展模式,讓網絡文學創作者吃到了甜頭,激發起更大的創作熱情。

網絡文學需要提升的方面還有很多。掌閱科技聯合創始人王良直言“優質作品仍不多”。弱冠之年的網絡文學何以繼續前行,將是長久命題。

輕觸這里,加載下一頁