《我在伏龍芝學軍事》︰探討一流軍隊建設之道

來源︰中國軍網微信公眾號責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-18 16:44

內容節選

伏龍芝軍事學院辦公教學主樓

自序

1996年9月,來自解放軍總部機關和各軍區、軍兵種部隊及院校的42名校級指揮軍官和技術軍官飛赴俄羅斯,分別進入伏羅希洛夫總參軍事學院、伏龍芝軍事學院、馬利諾夫斯基裝甲兵學院、茹可夫斯基空軍工程學院、庫茲涅佐夫海軍學院5所軍事學院,開始了為期1年或3年的軍事留學。

這是中華人民共和國中斷軍事留學生派遣工作30年後的第一次,在解放軍建設發展史上具有重要意義。

時至今日,中國已向俄羅斯、德國、英國、法國、意大利、以色列等國家的100多所軍事院校派遣了軍事留學生,一批批吃過洋面包又滿懷抱負的軍事人才回國後在各自崗位上建功立業。

作為中國改革開放後首批走出國門的軍事留學親歷者,我感覺有責任、有義務也有志趣將這一留學過程及其感悟啟示記述下來,以感恩時代、感恩軍隊、感恩母校,發揮存史、咨詢、啟迪後人和溫故知新的作用。

伏龍芝軍事學院享譽世界,在中國也具有很高的知名度。

現在,許多中國人都將伏龍芝軍事學院與美國西點軍校、英國桑赫斯特皇家軍事學院、法國聖西爾軍校統稱為世界四大軍事名校,但這幾所軍校的最大區別是伏龍芝軍事學院是培訓將校軍官的最高學府(1936年後改為陸軍中級指揮學院),其他幾所軍校多是培養連排級尉官的陸軍初級指揮學院,也就是士兵或高中生在軍隊任職之前接受的軍事學歷教育。

1996年9月至1999年6月,我與來自原總參謀部和北京、南京、成都、濟南、廣州、蘭州等軍區機關部隊及國防大學、南京陸軍指揮學院、石家莊陸軍指揮學院的11名校級軍官在伏龍芝軍事學院學習戰役戰術專業。

3年留學留給我們的深刻印象是伏龍芝軍事學院對學員作戰思想與指揮能力進行的“魔鬼式”實戰化教學法,從營戰術到集團軍戰役的跨級合成、技指合一、技理融合、飽和精準、軍種聯合培訓,從知識、理念、流程和方法等維度突出指揮員在組織指揮打仗中必須具備的听、說、看、算、畫、寫、變等“怎麼做”的實際問題,目的性、程序性、操作性極強。

經過數道關卡、艱辛磨煉之後,我們深刻領悟了“忠誠•英勇•榮譽”校訓的精神實質,都不由自主地發出這樣的感慨︰俄羅斯人太較真兒了,當好一個合格的指揮員太難了!

每當想起20年前不帶翻譯的超負荷專業學習、猶如“上刑場”“跑馬拉松”似的連續40多天畢業考試,都讓人感慨萬千。

軍事留學不僅在課堂,這一經歷還加深了我對俄羅斯社會轉型、戰略文化、戰爭歷史、中俄關系和解放軍建設改革等問題的認識思考。

即便是留學回國已過去近20年的今天,回過頭看當年的總體認識和主要感悟依然如舊。對俄羅斯這個大國和鄰國,絕不可小覷,合作與競爭始終是大國關系發展的主題和常態。

全書共分為留學往事、戰略思考兩篇,從1996年走進伏龍芝軍事學院的第一印象說起,直到2016年重訪伏龍芝軍事學院、再次感悟俄羅斯,所記述的內容都是我在留學期間課堂內外的真情實感和回國以後有關俄羅斯、戰略研究的深入思考,圖文並茂,夾敘夾議,紀實性、知識性、趣味性與思想性融為一體。

文以載道,我力求在尊重史實、記述經歷的基礎上,追本溯源、比較借鑒、探究規律和尋求解決中國國家安全與軍事戰略問題之策,從發展演進、現實需求的視角述說出軍事留學及其給我帶來的視野拓展、思想震撼、文化沖擊、機遇事緣、研究心得……

書中選配的照片都是我、家人和同學同事所拍,一些當年膠片相紙照片僅僅進行了手機翻拍處理,沒有專業水準,只想反映原汁原味的留學經歷和真情實景。

希望本書為廣大讀者了解中國改革開放後的軍事留學歷史、世界著名軍校,認識今昔俄羅斯,把握世界軍事和國家安全戰略發展趨勢提供一種視角,為後人研究留下一點有益的資料,為鞏固國防和強軍勝戰做一點有意義的工作。

郝智慧

2017年11月于北京?軍事科學院

輕觸這里,加載下一頁