《我在伏龍芝學軍事》︰探討一流軍隊建設之道

來源︰中國軍網微信公眾號責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-18 16:44

名家推薦

“書若其人,乃智慧之結晶。中國共產黨的軍事理論圖譜中傳承有蘇聯紅軍的基因,中國共產黨的許多高級將領畢業于伏龍芝軍事學院。今天作者將智慧接續,理論弘發,成就此書,相信一定會踫撞出新的智慧之光。”

國家安全戰略專家、中國戰略文化促進會常務副會長 羅援

“作者用20年時間寫成此書,實屬不易。祝賀《我在伏龍芝學軍事》一書出版,能讓讀者獲得新知和有益啟示。”

軍事戰略專家 張召忠

“《我在伏龍芝學軍事》一書,全面、生動記述了中國軍事戰略學者留學俄羅斯伏龍芝軍事學院的學習生活、文化沖擊、思想激蕩、研究心得。文風樸實,語言雋永,給人留下深刻印象和無窮回味。”

軍事戰略專家 彭光謙

“作為改革開放後解放軍首批軍事留學生,作者以在伏龍芝軍事學院的親身經歷,生動展示了俄羅斯民族的軍事傳統和戰略文化,並對未來解放軍的建設發展進行了有價值的戰略思考。”

歷次《中國國防白皮書》擬制專家組組長 陳舟

“秦始皇時代的軍人就認為傷在背後是恥辱的。在中國軍隊從大到強的轉型中,作者給我們提供了伏龍芝版的珍貴視角,未來戰爭陌生格局下的“新勇敢”,或許就是我們尋求的正解。”

軍事評論員 杜文龍

“這是中國最權威軍事研究機構與俄羅斯最著名軍事學府的一次最新對視,盡管是通過個人完成的。作者以誠實的筆觸,記錄下20年前的一份真實觀感,生動而幽遠。轉型中的中國軍隊需要鏡鑒他山之石。本書的價值歷久彌新。”

軍事戰略專家 戴旭

書評

學軍事需要一點世界眼光

——讀《我在伏龍芝學軍事》有感

■秦中華 郭曉彪

習近平主席指出,要不斷睜大眼楮觀察當今世界、看當代中國,努力學習新知識、研究新情況、解決新問題,使自己的思想觀念、思維方式、工作方法不斷與時俱進。(《習近平國防和軍隊建設重要論述選編(三)》2016.1.27《軍委班子要帶頭踐行“三嚴三實”》P133)

適應世界新軍事革命發展趨勢,履行新時代強軍興軍使命,爭取戰略全局主動,都需要放眼世界的戰略眼光。

最近,軍事科學院戰爭研究院郝智慧研究員撰寫的《我在伏龍芝學軍事》(中國出版集團現代出版社2018年1月出版),以軍事紀實體裁,生動記述了20世紀90年代中期我軍首批外派軍事留學生的3年求學歷程,系統介紹了俄羅斯軍事教育體制機制、指揮軍官培訓過程和軍事傳統、民族性格,還結合20年來戰略研究和參加中俄聯合軍演等實踐思考了中俄關系、大國安全理念、我軍改革發展等問題,是一部研究中國改革開放後軍事留學歷史、認識今昔俄羅斯、探討世界一流軍隊建設之道的精品力作。

治國安邦需要憂患意識,改革強軍更需要憂患意識。

1842年,晚清著名學者魏源《海國圖志》系統介紹了世界,特別是西方發達國家的歷史、地理、政治、科技、文化、軍事等狀況,提出了“師夷長技以制夷”思想,讓閉塞已久的國人增長了見識,開啟了以全新眼光觀察近代世界的先河,對晚清“洋務運動”、日本“明治維新”都產生了積極的推動作用。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂。”增強憂患意識、危機意識、擔當意識,做到居安思危,是每一名軍事研究人員必備的基本素質。

該書立足于現實需求,依據20多萬字留學日記和80多萬字課堂筆記,經過20年積澱思考、修訂完善、反復打磨,以講故事方式和對比手法,將復雜問題簡單化、抽象問題形象化,體現了一名高級戰略研究人員的世界眼光和戰略清醒。

該書共分留學往事和戰略思考兩個部分,從課堂內、訓練場上的實戰化教學法到實地考察博羅季諾古戰場、8個“二戰”英雄城市,從坐火車穿越蒙古國返回莫斯科到切身感受俄羅斯社會轉型困境,從陪同俄羅斯將軍出席孫子兵法研討會到參加“和平使命”中俄聯合軍演,從俄羅斯留學第一印象到2016年重訪莫斯科再次感悟俄羅斯……

多維度大跨度解讀今昔俄羅斯、介紹世界著名軍校和探索建設世界一流軍隊之道。

實踐成就真知,思想鑄就靈魂。《我在伏龍芝學軍事》所記述的軍事留學親身經歷及其感悟啟示、戰略管窺精要,是對俄羅斯“戰斗民族”歷史與現實、我軍現代化正規化建設經驗與教訓、大國戰略指導優長與不足的深刻反思和未來展望。主要特點有三︰

第一,高深理論形象化。聞道有先後,術業有專攻。不同行業,專業術語千差萬別,國家安全戰略、軍事戰略是抽象概念和高層實踐,而且隨著人類社會、戰爭演進而不斷發展,不容易被理解、被把握。但該書以生動形象的筆觸和大眾化語言描述了俄羅斯民族性格、戰略文化,運用大量一手資料圖片展現了俄羅斯崇軍尚武傳統和戰略思維,使深奧的學科理論、戰爭藝術變得通俗易懂,讀來令人耳目一新。

第二,模糊問題具體化。內行看門道,外行看熱鬧。所謂的門道其實就是細節問題,細節中隱藏著特點,細節中隱含著規律。該書從一個個故事、趣聞、對話等具體情境入手,將復雜問題簡單化,知微見著。作者以細膩的筆觸記錄下了軍事留學真實觀感,又以辯證審視和中俄比照視角加以具體分析,對俄羅斯軍官培養過程、實戰化教學法和我軍改革建設等問題進行了翔實可信的論說,從而對我現實軍事斗爭準備很有啟發意義。

第三,宏觀問題微觀化。天下大事必作于要。學軍事說軍事特別是戰略問題,很容易就事論事,很容易大而化之。戰略問題雖然具有整體性、長遠性和全局性,卻需要把握關鍵樞紐和重點局部。該書把對戰略問題認識,融入了一次次課堂上、一個個戰例中、一趟趟外出旅行和參加國際學術交流活動里,讓讀者有身臨其境之感,達到了潤物細無聲的效果。

總的看,該書是我軍第一部完整記錄外派軍事留學生學習生活的紀實著述,也是作者20多年潛心戰略研究心得的睿智匯集,體現了作者用心留心、嚴謹求實的治學作風。

本書的價值歷久彌新,不僅彌補了我軍軍事留學史料空白,糾正了俄羅斯研究認識一些偏差,而且對當前我軍如何抓好實戰化教育訓練、官兵分管分訓和如何深化中俄軍事合作等實踐都有著重要啟示和參考借鑒作用。

(秦中華 軍事科學院研究生院 少校)

(郭曉彪 軍事科學院戰爭研究院 中校)

輕觸這里,加載下一頁