第五屆馮牧文學獎揭曉

來源︰新華社作者︰史競男責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-06 17:10

新華社北京5月6日電(記者史競男)第五屆馮牧文學獎6日在京頒發,作家石一楓、魯敏和文學批評家李雲雷分別因其近年來在文學創作、文學理論和批評上的實績而獲獎。

馮牧文學獎,系為紀念中國文學界的卓越組織者、文學評論家、散文家馮牧,繼承弘揚其扶植新人、促進文學事業繁榮發展的遺願而設。

馮牧文學獎評委會主任陳建功表示,該獎旨在獎勵以其作品豐贍的意蘊和獨特的藝術表現在文壇初露頭角、潛質優秀的文學新人,獎勵對文學趨勢、文學現象、作家作品發表富于創見的評論,體現出深邃的思考和敏銳的藝術感受力的青年批評家。

本屆獲獎者中,石一楓是新銳作家中的佼佼者,他的小說直面社會現實,人物獨特、文風犀利,使京味小說的傳統煥發出新的生機與活力;魯敏的小說創作展示了豐富的可能性,接續現代主義文學傳統,書寫人間的友善和暖意;青年批評家李雲雷對“底層寫作”持久關注、耐心闡釋,重申了現實主義的當代意義。

輕觸這里,加載下一頁